人民网>>陕西频道>>社会

宁波老汉广场挥舞菜刀 武装巡逻队几分钟搞定

2015年06月15日16:26    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:天一广场出现个挥刀男子还好武装机动巡逻队赶到

身着黑色防暴服,头戴钢质防弹帽,手持微型冲锋枪,腰里还佩着形形色色的各种警械装备……

不管是白天还是晚上,在城市的广场、街道上随处可见武装巡逻的特警和武警,这已经成为宁波街头的一道风景线。然而在不少市民看来,这更是一道安全线,带来的是满满的安全感。

宁波公安武装机动巡逻满周岁了,一年来,武装机动巡逻到底管不管用,会不会对街面犯罪有所震慑?日前本报记者进行了探访。

数据

武装机动巡逻一周年

刑事、治安类警情同比下降9.8%

凌晨4点52分,昏暗的天空飘着小雨。

江东巡特警203巡区武装巡逻队员刚处置完一起打架斗殴案件,此时对讲机响起指挥中心的指令:江东宁徐路和民安路交叉口附近有人落水,立即救援。

队员们立即上车赶往落水地点,同时将情况通报巡特警大队值班室,要求联系救护车辆、预备增援警力和橡皮艇。

不到5分钟,当巡逻警车赶到事发河段,只见一名头发花白、身穿深灰色棉袄的老太太仰面躺在河道中央,人已冻得近乎昏迷。巡逻民警径直跳入水中,一手抓住她颈边的衣服,一手往岸堤处游去。在岸上同伴和两名热心群众的帮助下,终将老太托举上岸。

所幸及时救援,老人并无大碍。

之所以老人能够得到及时救援,除了民警反应迅速外,还得益于一个巡逻机制的形成。

为了进一步扩大见警率,有力地震慑各类街面违法犯罪活动,去年6月4日,宁波市公安局启动常态化武装机动巡逻工作,全新的治安防控机制随之启动。一年来,公安机关不断促进武装机动巡逻工作的科学化、实战化、常态化,截至目前共出动武装机动巡逻警力15万人次、车辆2.3万余车次,接受指令出警2300余起,已累计抓获违法犯罪嫌疑人752人,全市武装机动巡逻覆盖区域内刑事、治安类警情同比下降9.8%,其中街路面侵财类警情同比下降21.3%。

记者了解到,目前武装机动巡逻按照“市区先行、县域推广”的建设原则,已由刚成立之时先行试点三江片区16个巡区,慢慢铺开为目前的21个三江片区巡区,加上其他县市区常态化运作的17个巡区和9个等级化运作巡区,每天出动的警力都保持在千人以上。

案例

老汉在天一广场挥舞菜刀

武装巡逻队控制他只用了几分钟

武装机动巡逻队主要承担巡逻、处警、应急三大职责,强化对重大暴力违法犯罪的武装威慑和应急处突,在原先街路面巡逻基础上,叠加投放于路面的巡逻警力,重点突出“武装”、“机动”二词。

在海曙公安分局巡特警大队张世峰看来,用简单“快速”和“高效”便能诠释。

根据要求,武装机动巡逻采取“五班三运转”,每班执勤的只有两名民警。遇到突发情况,要求“一分钟响应,三分钟到达”。

今年三四月份,当时张世峰所在的巡逻组负责高鑫广场执勤点周边区域的防控,覆盖海曙西门、望春、白云三个街道。

一天凌晨2点多,突然接到指挥中心指令说,海曙欧尚超市附近的小区有人杀人了。

对于这样的重大警情,巡逻组必然接到指令。不到一分钟,张世峰他们就赶到现场,场面的确比较血腥。屋子里有一对男女,女的拿着菜刀,男子捂着胳膊。等他仔细一问,并不是杀人,而是夫妻俩吵架,妻子一怒之下拿刀划伤了丈夫的左手臂。丈夫报警大喊杀人。

相比张世峰他们遇到的有惊无险的警情,天一广场执勤的宁波市公安局巡特警支队三大队的黄福勤他们,遇到的却是又惊又险的警情。

去年7月的一天,他们接到指令,天一广场一个70多岁的老头在挥舞菜刀,此人可能有精神疾病。

黄福勤说,一听这话,大家都紧张起来,天一广场人流密集,出现个挥刀人,稍有不慎,结果无法想象。

容不得多思考,队员们拿着装备,一口气冲了过去。

“我们赶到时,好在没有伤人,一看这样,我们赶紧将老头隔离,疏散周围围观路人……”

在确保不会伤及无辜时,队员们摆出掎角之势,使用盾牌和钢叉,将挥刀人牢牢控制住,短短几分钟,一场危机就此化解。

现场

一夜接了四个警,三个是无效警

可每个都会全力处置

如今张世峰的巡逻点已经换到汽车南站,通常是步巡和车巡结合。

每步巡30分钟,可以休息15分钟。只是身上背着15公斤的装备,站久了,腰椎还是会难受。即便是车巡,在车上坐的时间久了,也很不舒服。

对于天一广场巡逻的黄福勤他们来说,除了常见的车巡和步巡,还会进行守望。在外人看来,就是站在那里一动不动,差不多5-10分钟。守望地点都是有选择的,一般像上下学时的学校门口以及上下班时的银行。

对他们而言,和以前相比,因为24小时都要巡逻,工作量增加不少。

虽然经历了一些小事,可一年下来,还算是挺太平的。可感触最深的一点是,很多时候,报警人会夸大警情。

“就拿我来说吧,一晚上接了4个警,其中有3个是无效警。”

黄福勤说,他们的“有效警”,跟老百姓的理解有点不一样。因为是武装机动巡逻,主要承担的是处置像持械、打架斗殴等恶性、群体事件。

很多人在报警时习惯性地夸大警情,明明只是纠纷,说成“打群架”。等他们穿上防弹背心,带上盾牌等装备赶到,才发现完全就不是那么回事儿。可作为警察,既然赶到了你又不能不处理。

“你想想看,如果我们在处理无效报警的时候,正好遇上有效警情怎么办。指挥中心只能从别的辖区调配警力过来,处置时间会被拖长。”(王波)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖