人民网>>陕西频道>>社会

中牟卫生院妇科医生被捅身亡 嫌犯6年前在该院生孩

2015年06月15日16:23    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:中牟卫生院妇科医生被捅身亡 嫌犯6年前在该院生孩

核心提示|近两天,一则“中牟县一位妇科女医生被捅身亡”的消息广为传播,称6月11日下午4点左右,中牟县雁鸣湖镇中心卫生院一名妇科女医生被刺身亡,凶手为一名40多岁女子,两人是同村人。嫌犯的女儿称,母亲患有精神分裂症多年,事发前已经一两个月没回家,不清楚为何做出该举动。

事件女子进门没一分钟突然刀捅医生

6月13日上午10点,记者来到中牟县雁鸣湖镇中心卫生院,门诊一楼西边的妇产科内,现场已被清理,遇害的王香兰医生座位空着,另一位事发时在科室内的妇产科主任受到惊吓,在家休养。

卫生院孙副院长根据这位科室主任的回忆,向记者作了如下讲述——

6月11日下午3点50分左右,一名四五十岁的妇女走入妇产科,找到门口处坐诊的王香兰医生,王医生问“来看啥呀?”对方回了句“做流产”之类的话。

虽然不知两人是否相识,但看着两人状态感觉比较和谐,旁边邻桌的妇产科主任没在意,便低头写材料。

过了没一分钟,科室主任突然听到撞击声音,抬头看到这名妇女正用矿泉水瓶砸王医生,其手上还拿着刀在捅王医生。

科室主任赶紧跑出来呼救,其他同事也纷纷找来棍棒、扫帚等工具,在办公楼二层的孙副院长也跑下来。众人把这名妇女围堵在一楼妇产科走廊角落,并报警。约10分钟后,派出所民警赶来将该妇女制服。

受伤的王医生先被送到医院抢救室,后被急救车转到县医院,不幸的是,仍未能挽回生命。

院方不涉及医疗纠纷

对于网传“患者捅死医生”的说法,孙副院长说,案件不涉及医疗纠纷,这名妇女不是患者,“因为患者来看病,肯定要先问问病情,但事发太快太突然,根本没说上两句话就动手了,应该不是来看病的。”而双方是否存在其他纠纷,院方表示不知情。

行凶妇女是否过去在该医院就诊过?院方反馈称,他们从医院挂号收费处系统查询嫌犯信息,从系统最早的2013年初到2015年6月12日没有查询到任何就诊记录。

孙副院长说,遇害的王医生45岁,医术水平较高,业务量是科室第一,其丈夫也是医疗卫生系统人员,两人有一儿一女。

村民可能与孩子夭折有关

采访中,多位村民称,嫌犯与遇害者都是雁鸣湖镇东漳东村人。

根据村民指引,记者找到嫌犯的家。一名邻居说,他们家靠务农为生,家里有6个孩子,两儿四女,老大闺女有20多岁了,最小的女儿才七八岁,邻居们平时很少与嫌犯来往。“她精神不太正常,比如喜欢把自家粮食成袋往外边搬,丈夫打了也没用,经常不着家,每隔一段时间就跑没影了”。

不过,一位从田里劳作完回家的妇女说,曾听到一个说法,“那人神神叨叨,不知道迷信啥,说得多生几个孩儿,后来生第7个娃后,小孩夭折了,她不知道咋想着是小孩没死,而是被医生送人了。”

对此说法,雁鸣湖镇中心卫生院查阅档案后反馈称,医院2009年有嫌犯的一个生育记录,当时顺利生下了她的第7个孩子,之后母子都健康出院,至于后来这个孩子健康情况并不清楚。

嫌犯女儿母亲患精神分裂症多年

嫌犯家的院子没有大门,有三间砖房,院里堆放着刚收的麦子和三轮车,家里只有大女儿在。

大女儿说,自己平时在中牟上班,父亲去配合警方调查了,自己想着回来照顾家里弟妹。不过记者没有见到邻居说的其他5个孩子。大女儿拒绝透露她有几个弟妹,只说都让他们出去玩了。

有没有想到会发生这种事?她说,早几年,爸妈就离婚了,母亲也偶尔会回来,但事发前已经一两个月没见母亲回来,两家人无冤无仇,不知道母亲为啥这样做,“不过俺妈患有精神病,早些年曾被送到开封、中牟治病,但母亲常自称没病而偷偷跑出去,一直没治好。”

她从屋里拿出一张中牟安康医院的诊断证明书复印件,时间是2015年6月12日,也就是事发的第二天,诊断为“精神分裂症”,病情经过为“多年分裂症病史,在我院门诊治疗,特此证明”。

据了解,中牟安康医院是一家民营精神病专科医院。记者向其求证嫌犯是否曾在此就医,值班人员称,涉及病人隐私,不便透露。

截至昨晚,警方仍在调查此事,尚未对外发布调查结果,也未做出本案嫌犯是否为精神障碍患者的结论。记者张丛博实习生张庆娟

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖