人民网>>陕西频道>>陕西新闻

一人持多张信用卡现象普遍 单卡额度低及是主因

2015年06月15日14:19    来源:华商网    手机看新闻
原标题:一人持多张信用卡现象普遍 单卡额度低及是主因

你用过信用卡吗?6月15人日,华商报记者了解到,一项调查数据显示,2014年,85.45%的消费者申请过信用卡,申请率相比2013年上升了5.56%,其中,95.40%的办卡申请得到银行批核,批核率较2013年上升1.94%。

日前,银率网针对消费者信用卡办卡及用卡行为习惯进行了一项调查。银率网金融研究中心信用卡组分析师孟丽伟对记者表示,除了信用卡新客户的自然增长外,已持卡客户一人办多张信用卡的现象也越来越普遍。

一人持多张信用卡的现象越来越普遍

西安市民邹先生,2013年办了某银行一个信用卡,后来发现刷卡就控制不住自己,还款很麻烦,就给注销了。

相比于现金,信用卡应用场景丰富、携带支付方便,给市民提供了便利;与借记卡相比,信用卡拥有一定的信用额度,不仅可免息透支,还可以分期还款或按照最低还款额还款,可以增加现金流动性。此外,银行还经常针对信用卡持卡人推出刷卡优惠活动。作为支付工具,信用卡的优势逐步显现,正逐渐成为主流支付方式。

除了信用卡新客户的自然增长外,已持卡客户一人办多张信用卡的现象也越来越普遍。截至2014年,持卡消费者中,只持有1张信用卡的消费者占比仅为28.30%;持有2张信用卡的消费者占比为27.05%;持有3张(含)以上信用卡的消费者占比达到44.65%。

调查数据还显示,收入水平影响家庭信用卡持卡数量。家庭收入越低,仅持有1张信用卡的比率越高;家庭收入越高,持有3张以上信用卡的比率越高,其中,家庭年收入20万元以上的消费者中超过6成持有3张以上信用卡。

单卡额度低及是主要原因

孟丽伟认为,消费者一人办多张信用卡,一方面是因为单卡额度普遍较低,不能满足消费者的额度需求。调查数据显示,信用卡单卡额度集中于5万元以下,仅10.96%的消费者持有5万以上额度的信用卡。因此,近半数消费者表示信用卡额度过低。而另一方面,银行间信用卡业务竞争激烈,刺激银行不断开发新的信用卡产品,特别是各种联名卡,信用卡种类越来越多,信用卡产品过于细分,而每款卡产品附带的权益和优惠较单一,也促使消费者办理和持有多张信用卡满足不同需求。

“一人持多卡”导致信用卡注销率上升

消费者办理多张信用卡,一方面提升了信用额度,享受到多项信用卡权益和优惠;但另一方面,持卡过多也伴随着卡片管理难的问题,导致信用卡注销率上升。据银率网调查数据,2014年,46.87%的消费者注销过信用卡,其中58.59%的消费者注销信用卡的原因就是“卡片太多,管理麻烦”。

这一现象也等于给银行出了个难题,在增加发卡量与提升客户粘性方面平衡,银行需要进加强已持卡客户的精细运营,向已持卡客户核发的新卡最好在权益和服务上有所差别,满足客户的需求。(黄涛)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖