人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

白玉兰奖昨揭晓 陈宝国周迅分封视帝视后

2015年06月13日10:03    来源:新京报    手机看新闻

  周迅

  陈宝国

  原标题:第21届上海电视节闭幕,《北平无战事》获最佳电视剧,陈宝国凭《老农民》拿下“视帝”

  白玉兰奖揭晓“九儿”周迅封后

  昨晚,第21届上海电视节闭幕并颁发“白玉兰”奖。周迅没有意外地拿下“视后”大奖,陈宝国则从吴秀波、黄磊、朱亚文等“鲜肉+帅大叔”的夹击竞争中获胜,拿下“视帝”大奖。去年口碑人气双赢的大作《北平无战事》众望所归拿下最佳电视剧大奖。马少骅和李雪健则获得特设的杰出贡献奖,但李雪健并未到现场领奖。

  为期5天的上海电视节在电视剧、综艺、纪录片、动画片四大单元中评出“白玉兰”最佳中国电视剧、最佳海外电视剧长剧、最佳海外电视剧短剧、最佳纪录片、最佳综艺栏目等10多个奖项。相较于往年来说,今年的奖项设置以及入围电视剧都精简了不少,其中《红高粱》一部电视剧就获得7项提名,另外《老农民》获得6项提名,《平凡的世界》、《北平无战事》等也获得了4项提名。最后,《北平无战事》、《老农民》和《红高粱》均获得两项大奖。

  最佳女主角 周迅

  感谢导演澄清“不演电视剧”传闻

  《红高粱》是今年上海电视节的提名大赢家,7项奖项全包。该剧从开拍之初就备受关注,而本剧也是周迅阔别电视荧屏12年之后再次回归。周迅此前曾经获得过金马奖、金像奖、金鸡奖等无数电影奖项,尽管《红高粱》播出的时候也引发了不少争论,但周迅扮演的“九儿”获得了一致好评,周迅在剧中贡献出了“教科书一般精准”的演技。即便电影版中巩俐诠释的九儿太经典,但周迅的戴莲九也极具特色,她把九儿身上的生命力和冒险精神完美演绎出来,也被指是诸多人物中最能体现“红高粱精神”的。

  捧得“视后”的周迅上台后,先是对台下已获最佳女配角的秦海璐打招呼笑说:“嫂子(秦海璐在《红高粱》中扮演周迅的嫂子),一会儿一起回家”。周迅说,自己10多年没有演过电视剧了,这次要感谢郑晓龙导演帮她澄清了“不演电视剧”这个传闻,“九儿本身就是一个非常有生命力的角色,人物已经很丰富了。”最后,周迅感谢了各位评委,“我也当过评委,知道入围的演员都很好,非常难选,谢谢你们给我这份幸运。”

  最佳男主角 陈宝国

  《老农民》是“圆梦”之作

  在最佳男主角的竞争中,颁奖前陈宝国和黄磊都被看做是大热门。陈宝国从艺30多年,曾获得飞天等国内各项电视剧大奖,却独独与白玉兰擦肩而过。

  《老农民》被陈宝国称为是自己“工农兵”系列的圆梦之作,也是他第一次扮演农民形象。剧中,他从四十岁演到九十多岁,完成了六十年的跨度。而陈国宝在颁奖现场也非常感慨,发表获奖感言的时候几次中途停顿,“我有一个梦想,一直希望能在我演戏的黄金时代,把工农兵演齐,没想到这个梦想这么快就实现了。”

  其他大奖

  《北平无战事》获最佳电视剧

  在最大奖项“最佳电视剧”的入围名单中,竞争非常激烈,其中《平凡的世界》、《北平无战事》、《老农民》、《历史转折中的邓小平》都是年度大作,几部作品虽然都偏向主旋律,但在收视和口碑上都取得了同样的好成绩。最终,在编剧、导演、表演、制作等方面以“全能”姿态出现的《北平无战事》拿下最佳电视剧大奖。

  在最佳男女配角的竞争中,最后的获奖者和最佳男女主角的获奖作品一样,冯远征和秦海璐(左图)分别凭《老农民》和《红高粱》拿下。

  本届白玉兰第一次设置了综艺类奖项,在最佳真人秀的竞争中,《花儿与少年》第一季、《奔跑吧兄弟》第一季都被看做是此项大奖强有力的争夺者,最终,《我是歌手》第三季“突围”成功,获得最佳真人秀奖。另外一档综艺节目《中国汉字听写大会》获得最佳综艺栏目奖。

  部分名单

  电视剧类

  杰出贡献奖 马少骅 李雪健

  最佳中国电视剧 《北平无战事》

  最佳导演 毛卫宁(《平凡的世界》)

  最佳编剧 刘和平(《北平无战事》)

  最佳男主角 陈宝国(《老农民》)

  最佳女主角 周迅(《红高粱》)

  最佳男配角 冯远征(《老农民》)

  最佳女配角 秦海璐(《红高粱》)

  最佳海外电视剧长剧 《摩登家庭》

  综艺类

  最佳真人秀 《我是歌手》第三季

  最佳综艺栏目 《中国汉字听写大会》

  ■ 小插曲

  评委郭靖宇呼吁公开初选选票

  在本次白玉兰的评选过程中,《嘿老头》获得了六项提名,而剧中戏份很重的李雪健却并没有获得提名,因此也引发了其夫人的公开质疑。评委之一的郭靖宇在为最佳男主角颁奖时突然提及此事,他表示,评选中70位初选评委说选票没有作假,自己相信他们,但他希望组委会能公布70位初选评委的选票,以示公正。

  在昨日下午举行的评委见面会上,针对评审过程中是否有争执出现?评委之一的宋佳表示:“评审过程中争执肯定有,但是最后大家的意见都能统一。”

  ■ 下一站

  周迅综艺首秀献给《西游降魔记》

  继章子怡、赵薇等影后纷纷加入到综艺节目阵营后,前日,周迅也宣布正式加盟浙江卫视综艺节目《西游降魔记》。《西游降魔记》是一档原创户外节目,也是周迅首次进军综艺市场。在节目发布会现场,周迅笑言,加盟这档节目的初衷很简单,因为自己平时就喜欢旅游,“在节目中又有和朋友一起旅游的机会,我觉得会很开心。”谈及参与这档综艺节目最大的回报,周迅表示,就是这段未知旅途中一切的美好回忆。《西游降魔记》将在今年第四季度登陆浙江卫视。

  (采写/首席记者 刘玮)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖