人民网>>陕西频道>>陕西新闻

第21届上海电视节昨闭幕 《平凡的世界》 荣获最佳导演奖

2015年06月13日07:48    来源:三秦都市报    手机看新闻
原标题:第21届上海电视节昨闭幕 《平凡的世界》 荣获最佳导演奖

第21届上海电视节暨白玉兰奖颁奖典礼昨晚闭幕,各大奖项均有归属。电视剧《北平无战事》最终摘得最佳中国电视剧奖。导演毛卫宁凭借电视剧《平凡的世界》荣获最佳导演奖,陈宝国与周迅摘得白玉兰最佳男女演员奖。

环环紧扣的剧情,生动鲜活的人物形象,电视剧《北平无战事》曾令无数观众热血沸腾,也引起了观众深思。昨晚,电视剧《北平无战事》荣获了最佳中国电视剧奖,而它的获奖理由是,“在嘈杂的电视剧环境中作出了沉寂的创作和美学贡献”。同时,该剧编剧刘和平获得了最佳编剧奖。

改编自路遥同名小说的电视剧《平凡的世界》是从当代文学土壤中滋养生长出来的作品,具有鲜明的时代烙印,该剧开播以来获得了极高的关注度和话题讨论量,给观众带来的震撼和力量更是不断蔓延。身为原著粉丝的导演毛卫宁怀着崇敬的心情执导该剧,并用“更诗意的方式展现原著”,因此而获得了本届白玉兰奖的最佳导演奖。评委会表示,导演毛卫宁在一个难度极大的题材面前,以平实坚定的态度诠释了原著的当代价值。发表获奖感言时,毛卫宁说,“我想把这个奖理解成是给路遥先生《平凡的世界》,因此,我用路遥先生当年在茅盾文学奖获奖时的感言来作为我的感言。他说,人民是我们的母亲,生活是艺术的源泉,人民生活大树万古长青,每当我们栖息在它的枝头就会情不自禁地为它歌唱。”《平凡的世界》男主角王雷则在现场演唱起了信天游,他的歌喉依然很赞。

在最佳男演员的争夺上,陈宝国和王雷二人曾是第19届白玉兰奖的对手,这次再度狭路相逢。生活阅历更为丰富的陈宝国凭其在电视剧《老农民》中的精湛演技摘得“视帝”。陈宝国领奖时坦言,“我一直有一个梦想,能在黄金年龄将工农兵都演齐,没想到这么快就实现了,这是我的运气。”至于最佳女主角则毫无疑问地被周迅摘得。阔别荧屏12年,再度回归,周迅在电视剧《红高粱》中几乎是一枝独秀,她塑造的九儿细腻有层次,富有张力的表演征服了评委。王娇莉

(责编:王丽、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖