人民网>>陕西频道>>经济>>财经

中石油联手腾讯布局互联网+

2015年06月12日10:03    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中石油联手腾讯布局互联网+

昨天,中石油集团官网发布消息,中石油与腾讯已在北京签署战略合作协议,将在“互联网+”领域进行合作。

根据战略合作框架协议,中石油与腾讯将通过充分发挥双方核心能力和战略资源互补优势,共同推进相关产品和服务的创新以及产业升级。此前,中石油与腾讯公司已在网上充值、微信服务号等方面展开合作。腾讯是中国最大的互联网综合服务提供商之一,现有8亿QQ、6亿微信用户群体,是中国最大的社交网络平台。

据了解,签约前,中石油集团董事长、党组书记王宜林与腾讯公司董事会主席、首席执行官马化腾会晤。马化腾说,腾讯的业务正在进行战略调整,将更多地聚焦通信社交平台和内容产业。移动支付是未来互联网发展的重要基础。目前,腾讯公司的微信和QQ两个APP已经占据用户每天使用手机时间的70%。我们希望把支付能力和APP进行高度整合,用“互联网+”把传统行业联系起来。下一步腾讯将加快推进与中石油的合作,开拓更加广泛的合作领域。

实际上,在去年腾讯与中石化已经签署过类似的业务合作协议,和此次与中石油的几乎相同。当时腾讯与中石化宣布双方将在业务开发与推广、移动支付、互联网金融、媒介宣传、O2O(线上与线下联动)业务、地图导航、云服务、大数据应用与联合营销等领域进行合作。而在去年下半年,腾讯与中国人保、麦盛三方共同发起设立人保腾讯麦盛能源基金,出资100亿元参与到中石化混合所有制改革当中,获得了中石化销售公司2.8%的股权。

此外在今年4月份,中石化与阿里巴巴签署合作协议,中石化将借助阿里等企业在云计算、大数据方面的技术优势,对部分传统石油化工业务进行升级,打造多业态的商业服务新模式。(记者祝剑禾)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖