人民网>>陕西频道>>社会

“炸金花”1元1局被拘,看点在哪?

2015年06月11日16:03    来源:红网    手机看新闻
原标题:“炸金花”1元1局被拘,看点在哪?

  8个大学生来泰安旅游,喝点酒后在宾馆打起牌来。玩的是一块钱一把的小筹码,被查获后都被拘留,还因此耽误领毕业证。一元也算赌博,是不是罚得重了呢。原来,8个人构成了聚众赌博,数额虽小,情节严重。(6月10日《南方都市报》)

  这起事件之所以引起媒体关注和众多网友鸣不平,主要有方面的原因:一是赌博的筹码小,1局只有1元钱;二是参赌人员不是社会上的“牌坛老手”,而是一些即将迈出校门的大学生。所以,大家才觉得有点“冤”,甚至认为警方是在小题大作。

  其实不然,再小的赌博也是赌,如同偷1元钱也是偷,吸一次毒也是吸毒一样,警察是从案件性质上衡量,而非赌博筹码的大小。只要对8位大学生的赌博行为做出治安拘留15天,并处罚款3000元的“顶格处罚”适用法律条文适得当,就无可指责。

  勿以恶小而为之。对大学生违法行为要采取“零容忍”,这既是治病救人的需要,也是从根本上帮助和爱护他们。小洞不补,大洞吃苦。只有对他们的违法行为猛击一掌才能使其清醒。如果一味地鸣曲喊冤,表面看是在帮助他们,实际上是在纵容他们的违法行为。另外,从长远看对他们的发展也很不利。

  对违法行为的处理没有商量余地,不能因为违法者是大学生就可以高看一眼,厚爱一分。不管是媒体、网友还是被处理过的8名大学生,重要的是如何从此事中吸取教训才更有意义。任何对赌博行为的无谓辩解都是徒劳无益的。

  “炸金花”1元1局被拘事件的焦点在于适用法律条文是否妥当,而非在筹码的多少上纠结。只有弄清了这一根本问题,才能使其处理回到应有的轨道。

  文/郭双年

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖