人民网>>陕西频道>>社会

北京市公安局:5月入室盗窃环比上升近五成

2015年06月11日10:24    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:5月入室盗窃环比上升近五成

  警方将此案嫌疑人从广东押解回京。京华时报记者欧阳晓菲摄

  夏季不少市民在纳凉通风时往往忽略了防盗,记者从北京市公安局勤务指挥部了解到,进入夏季,入室盗窃等侵财案件进入易发期。昨天,据市公安局人口管理总队通报,今年截至6月1日,入室盗发案前三位的地区分别是房山拱辰地区158起,石景山鲁谷地区122起,海淀田村地区116起。

  市公安局人口管理总队相关负责人表示,从近3年情况来看,入室盗窃警情呈上升趋势。仅今年5月,环比上升48.7%。

  □权威发布

  房山拱辰入室盗全市最高

  据市公安局人口管理总队通报,城六区有14个地区入室盗窃案件发案最少,包括:东城前门、东交民巷、安外大街,西城大栅栏、椿树、二龙路、丰盛,朝阳豆各庄、机场、麦子店,海淀育新花园,丰台四合庄,石景山五里坨、广宁,这14个地区入室盗窃案件发案都在5起以下。

  入室盗窃案件发案较突出的地区是:房山拱辰地区158起,石景山鲁谷地区122起,海淀田村地区116起,朝阳大屯地区101起,海淀北太平庄地区100起,朝阳平房地区99起,丰台樊家村地区99起,房山长阳地区86起、城关地区84起,朝阳八里庄地区82起,丰台岳各庄地区82起,云岗地区82起,朝阳东坝地区78起,丰台镇地区73起,海淀西山地区73起。

  据市公安局人口管理总队相关负责人介绍,从历年情况看,随着天气逐渐升温,入室盗窃警情呈上升趋势。2013年5月份,环比上升13.6%。2014年5月份,环比上升10.6%。今年5月份,环比上升48.7%。

  市公安局人口管理总队相关负责人表示,发案原因是多方面的,“夏季有些居民防范意识不强,睡觉不锁门或不关窗户”是其中原因之一,给了犯罪分子可乘之机。

  □典型案例

  团伙老大以毒品控制成员 内部分工明确专偷一二层

  2015年3月份开始,海淀刑侦支队陆续接到多名群众报警,称家中财物被盗。民警勘查发现,被盗家庭均是低层(一层或二层)。嫌疑人都是利用螺丝刀撬窗户,然后钻窗入室盗窃。此外,嫌疑人只偷明面上的财物,如金银首饰、电子产品和现金。

  经工作,警方锁定一伙广东英德的盗窃团伙。5月底,在广东警方的配合下,警方将团伙中的10名成员抓获并刑拘。目前,已核实涉及北京的案件近20起,涉案金额10万余元。

  “团伙里有老大,底下人把到手的财物全部交给老大,由老大进行销赃。”警方告诉记者,他们偷盗财物选择的一般是“浮财”,以不惊动屋主为主,如果被发现就逃跑,如果进入小区遇到保安询问,则转身就走。据其中一名嫌疑人供述,他们每次作案会分成3人一组。作案时,两人实施偷盗,一人望风。

  此外,警方在抓捕时,发现屋内有残留毒品。经初步审讯,警方发现团伙里有4人吸毒。嫌疑人供述,团伙老大用毒品来控制成员,而他们盗窃来的财物也都带回英德进行销赃,然后老大按照“功劳”大小发工资。

  据嫌疑人交代,他们中大多从小就出来偷,以前也曾被抓过,但因为未成年,警方批评教育两句就放出来了。偷了几年后,年龄逐渐变大就开始“以大带小”,将盗窃的方法教给年龄小的人,开始做起“头目元老”,他们一般在一个地区作案的时间不会超过一周。除了用毒品控制外,“头目”还会利用赌博控制团伙中的成员作案。

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖