人民网>>陕西频道>>社会

平昌男子寒假回家遭抢劫 受助后历经33年万源寻恩

2015年06月11日09:41    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:平昌男子寒假回家遭抢劫 受助后历经33年万源寻恩

  两人历经33年相聚后合影留恋。

  33年前,平昌男子放寒假回家时遭遇抢劫身无分文,万源农民王定安见状伸手帮助。事后,民王定安将此事淡忘脑后。然而,受助者张家彩却铭记恩情,经过多年来的苦苦寻找,两人近日得以重逢,一段感人至深的寻恩佳话也在万源市民里热议。

  1982年寒假,家住平昌新庙乡的张家彩从位于内江的四川省供销学校回家,途经达州火车站遭遇抢劫。“还要回到220多公里的新庙(现改为镇龙),但身上只剩下3毛钱。”忆起当时情景,张家彩感慨万千。当时听人说达州罗文镇离新庙乡近,无奈之下,张家彩只好用3毛钱坐火车到罗文选择步行回家。到罗文下车后人生地不熟的张家彩,四处问路,四处碰壁,从罗文上街问到下街,无人知道新庙乡,也不知道往那个方向走,又伴随饥饿、恐慌,落魄得如同流浪汉。

  “看到小伙子很焦急,我家在万源秦河离新庙也不远,没多想就叫他与我同路了。”遇见张家彩时,王定安看到他在问路,王定安随即请张家彩吃午饭。罗文到秦河王定安老家有60公里,秦河到新庙有60多公里。“那时候罗文到秦河有一条土公路,但没通班车。”王定安介绍说,两人只得抄小路步行,到秦河王定安家已是晚上10点多,王定安热情地招待张家彩吃晚饭,并让张家彩留宿。

  “那晚他还帮我打来热水,撒上盐,让我泡脚,当时我就用笔悄悄记下了‘王定安’三个字。”张家彩说,第二天一早,王定安又陪他走了10多公里路才折返回家,并给他拿了10元钱,并指了到新庙的大致方向,两人一别就是33年。如今谈起王定安,张家彩又是感激,又是自责:“现在想来自己做事太不细致,当初要是记下住址就好了。”

  据张家彩回忆,为永远记住当年的那份恩情,他一直把“王定安”的名字存进自己的钱包里,时刻提醒自己报恩。1983年,张家彩毕业,很快在平昌县找到了一份工作,后来又调入巴中上班。最初的六七年,张家彩忙于事业,忙于家庭。“但是报恩不能等啊,也不知道王定安的身体怎么样了!”张家彩很是着急,却又身不由己,见儿子如此焦急,父亲张泽孝就托人在万源市四处打听,但都无果。2000年,张家彩又请朋友专门寻找王定安的住处,但都没有下落。张家彩一度陷入迷茫。

  “最让我感动的是他以前知道我的工作单位,却一直不联系我,他说怕给我添麻烦。”张家彩告诉记者,不图回报、本分做事,是王定安最固执的一面。原来,在他艰难寻恩的过程中,王定安曾到过平昌,并得知了张家彩的情况。

  据王定安介绍,25年前,那时正值春茶上市季节,在家务农的他总会捎上刚焙好的春茶,辗转多个县市售卖,以补贴家用。当时,他联系到了一位平昌的茶商,言谈举止间,茶商提及了一个久远又熟悉的名字——张家彩,因此他一下回想起多年前偶遇的那位学生。

  “其实,我一直都很关注他,因为在那个时候,穷人家里能考上大学的并不多。”王定安说,后来他听别人提起过张家彩,说他给山里人争了面子,在平昌县城找到了工作。当时,得知张家彩在平昌县的物价委员会上班,王定安并未主动联系过,而是悄然离开。

  就这样,直到2015年春节,张家彩找到侄子向元杰在万源的同学帮忙打听。“当时,也没有任何线索,只是凭着一个名字到处询问。”向元杰说,万源同学的询问并未遭到当地乡人的拒绝,经过多次核实,终于锁定了王定安的住址。得知恩人健在,藏在心底33年的感恩梦终于得以实现,张家彩便迅速找到了王定安的联系方式和居住地址,双方很快约定了相见时间。

  近日,错过33年的两人终于重逢,张家彩激动得热泪盈眶,两人促膝长谈了很久。此后,张家彩更是把王定安当做父亲一样对待,经常保持电话联系,盛情邀请王定安全家到巴中现工作地做客,两家人结下深厚情谊。(魏莉 秦超中 记者 张骥 摄影报道)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖