人民网>>陕西频道>>社会

遵义楼房垮塌调查:业主私自加盖四层 违建十年无人管

2015年06月11日09:37    来源:央广网    手机看新闻
原标题:遵义楼房垮塌调查:业主私自加盖四层 违建十年无人管

据中国之声《新闻纵横》报道,前天凌晨,贵州省遵义市某社区一栋7层高的居民楼垮塌,所幸楼内住户及时撤离,没有造成人员伤亡。

据了解,这栋楼共有68名住户,当天有67人在楼内,他们全部都在楼房垮塌前跑了出来。我们说,没有人员伤亡自然是最值得欣慰的,不过大家也很好奇,事发在凌晨,这么多人是怎么及时撤离的呢?

说到这里,我们的“中国好邻居”就出现了。危情时刻,正是住在一楼的姬远奎和骆开素夫妇及时发现危险,并冒着危险一户户叫醒了大家,才避免了一场灾难。

有这样的好邻居,是住户们的幸运。不过想想住在如此恐怖的楼房里,谁都会心有余悸。自家的房子怎么就在一夜之间变成一片废墟了呢?在感到幸运和后怕之余,大家更多的是气愤和质疑。

昨天,遵义市汇川区召开新闻发布会,通报事故初步查明:倒塌房屋修建于1995年,当时为3层,2005年,房屋业主未经审批私自将房屋从3层加至7层,导致房屋基础不稳,出现不均匀沉降,房屋质量有问题。

住户:第一次敲门的时候,我们正在睡觉。他们敲门,说房子已经开裂了,叫我们赶紧起来。我们就抱着孩子全部跑出来了。

房屋垮塌发生在凌晨时分,住户张敏告诉记者,他们60多人,全靠姬远奎救出了生命。骆开素家住在这栋楼的6层,由于在一楼门面上开了一间店铺,夫妇俩晚上就睡在一楼店铺,三个孩子睡在6楼的家里。当天凌晨一点过钟,骆开素被一声闷响给吵醒了,夫妇俩决定起床去查看个究竟,这一看把他们都吓了一跳。

姬远奎:我听到墙上在掉灰,一看,是墙砖在破裂,再往外爆。

姬远奎说,他看到的开裂不像是平时看到房屋开裂,而是横向起灰。意识到问题的严重,楼里还住着60多口人,万一出事后果不堪设想。姬远奎马上叫妻子,去叫醒楼上的住户。

骆开素:我是最先喊,把老板也喊醒了,惊醒了就大家一起喊。

妻子骆开素去叫醒楼上住户的同时,丈夫姬远奎则打着手电,围着房子转圈检查。楼上的住户在听到敲门声后,也纷纷起床下楼。下了楼后,房屋再没有出现其他情况,大家又回到了房间休息。这时姬远奎又发现了问题,再次赶紧叫大家跑出来。

住户张敏:准备再次上床睡觉,感觉房子在往下掉,于是抱着孩子往外跑,过了半小时房子就垮了。

骆开素夫妇是正安县农民,到遵义城区打工,一家人辛苦10多年,购了这套住房,现在房子倒塌了,一下子又回到了贫困状态。

骆开素:我的大孩子在她姑姑家住,我们两个人前天晚上没有睡觉,昨天我们守到2点。我们花了16万6千元购房,加装修一共20多万。

昨天(10号)下午,遵义市汇川区召开新闻发布会,汇川区政府分管住房和城乡建设的副区长刘家育介绍,事故发生后,当地政府启动了应急预案,安置18户受灾群众。

刘家育:按照每户10000元临时救助金,对住户进行救助。汇川区住建部门已准备好房源,确保做好受事故影响群众的安置工作。

对于大家关心的房屋质量问题,刘家育通报,事故初步查明该房屋是违章建筑:

刘家育:经初步查明,倒塌房屋修建于1995年,当时为3层,2005年,房屋业主未经审批私自将房屋从3层加至7层,导致房屋基础不稳,出现不均匀沉降。在抽查房屋修建时所用材质和砂浆时,发现其均未达到应有标号,造成墙体强度不够,导致房屋倒塌。

记者了解到,该楼房垮塌区域是遵义市的城乡结合部,这些地段黑房开比较多,而早在2014年2月,遵义市人大代表喻刚就提出了“关于在全市范围内加大拆除违章建筑力度的建议”。

喻刚:违法建筑太多,没有多大成本,造成社会秩序混乱,社会不公,成了社会毒瘤。建议加大对违法建筑的打击力度和整治力度。

而垮塌楼房是房主2005年私自加层,目前房东已经被公安机关控制。汇川区副区长刘家育表示:将立即在全区范围内启动违法违章建筑及老旧房屋安全隐患专项排查整治工作,及时发现隐患,消除隐患,杜绝此类事故再次发生。

刘家育:对于建房的当事人,我们按照程序处理。应该有我们政府部门监管不到位的地方,10年时间了,这个地方处于城乡结合部,偏远。

记者了解到:在昨天的新闻发布会前,部分住户认为自己一直没有得到妥善安置,房屋坍塌30多个小时,很多人没有睡觉、没有吃饭,也没有地方可去,有关部门承诺的安置似乎太慢了。而我们也注意到,垮塌楼房是房主2005年私自加盖的,存在了10年的违章建筑,直到塌了以后才被重视,才开始排查整治,这样的政府效率实在不敢恭维。(贵州台记者左明 遵义台记者李俊 王晓梅)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖