人民网>>陕西频道>>社会

“东方之星”轮移泊至安全水域

国务院调查组正展开事件调查

保险金额共9252.08万元;遇难者遗物开始认领

2015年06月11日07:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

为保证汛期难船自身的安全和主航道通航秩序,6月10日13时许,“东方之星”轮移泊至距事发水域约10公里的安全水域。此外,遇难者遗物开始认领,保险业理赔服务工作正在进行中。目前,国务院“东方之星”号客轮翻沉事件调查组正全面深入展开事件调查工作。

记者从国家安监总局获悉:国务院“东方之星”号客轮翻沉事件调查组由安全监管总局局长杨栋梁任组长,成员包括交通运输部、工信部、公安部、民政部、水利部、中国气象局、湖北省和重庆市有关负责人,并聘请国务院应急管理专家及国内气象水文、航运安全、船舶设计制造、水上交通管理和信息化、法律等方面20多位权威专家,组成60多人的团队展开调查。调查组内设气象、船舶建造改装、船舶适航和船员适任、长江航运安全监管、综合协调五个组,制定了周密调查方案,明确分工并建立每日碰头会、专家会商等制度。

连日来,国务院调查组扎实细致地展开各项调查工作。一是深入开展谈话询问。先后与生还旅客、船长和船员、船舶企业负责人、船舶设计建造改装人员、同水域相邻船舶有关人员和目击者、地方海事部门和交通运输部有关部门、旅行社等相关人员进行了详尽细致的谈话问询,已形成谈话笔录200多份共50余万字。二是科学进行气象勘查分析。气象专家组对事发区域两岸风灾区进行实地勘查,及时调取了事发时气象、多普勒雷达监测资料,先后6次组织北京大学、南京大学、灾害天气国家重点实验室、中国科学院大气物理研究所和中国气象局专家进行专题研讨,综合分析了气象卫星、天气雷达、闪电定位和地面自动气象观测等资料以及专家现场调查结果,科学研判事发时天气状况。三是认真细致查阅船舶资料。从船舶企业、设计单位、鉴定机构、航道管理部门和监管部门等单位调取了船舶设计图纸、标准规范、资质证书等资料200余份,组织专家不分昼夜进行审阅核实,全面掌握船舶设计、建造、改装、检验、船舶适航和船员适任以及航道、水文等情况。四是及时登船进行现场勘查取证。船舶扶正后,及时组织专家登船对驾驶室等重点部位进行勘查拍照,调取了船载GPS终端、视频监控资料等关键物证,并进行恢复读取,了解掌握船舶失事前的航行、驾驶以及遇险应对处置等情况。

“东方之星”轮翻沉涉及因素多,原因极其复杂,必须通过科学的鉴定论证,必要的模拟实验,才能最终确定。为此,国务院调查组进一步充实加强力量,完善细化调查方案,扎实做好证据搜集固定、船舶图纸审核、稳性试验和受损痕迹检验等后续重点工作,确保调查的真实性、科学性、权威性,确保调查结论经得起科学和历史检验。

记者从中国保监会获悉:经排查统计,保险业共承保失事客船船东、相关旅行社、乘客和船员投保的各类保险340份,保险金额共计9252.08万元。其中,失事客船涉及保险金额共计1570万元,人保财险重庆分公司已就船舶一切险向重庆东方轮船公司支付了1000万元保险理赔资金;旅行社责任险涉及保险金额共计1200万元;396名乘客投保各类人身保险,身故保险金额共计6169.35万元;18名船上工作人员投保人身保险,身故保险金额共计312.73万元。

6月10日,沉船乘客家属陆续到监利容城殡仪馆认领遗物。监利县副县长林志雄介绍,目前编号确认的遗物有323件,已通知8省工作人员带家属来认领。幸存者张辉9日晚领走了自己的物品,他说:“我不仅捡回了一条命,钱也一分都没有丢。”(记者刘志强、曲哲涵、程远州)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖