人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

女人需要补充哪几种维生素?

2015年06月10日11:05    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:女人需要补充哪几种维生素?

  天天吃的食物都含有维生素,但是维生素有多少种你们清楚吗?下面介绍几种维生素的功能,女性经常食用有什么好处,来看看吧!

  维生素分为两大类:

  1、水溶性维生素:维生素C、维生素B族。

  2、脂溶性维生素:维生素A、D、E等。

  各种维生素的功能

  维生素A

  它与正常生长发育、生殖、视觉及抗感染有关。

  维生素B1

  引起脚气病,可分为干性脚气病、湿性脚气病、婴儿脚气病。维生素B1大量摄入未见毒性反应。

  维生素B2

  是体内多种氧化酶系统不可缺少的辅基部分,还与体内铁的吸收、贮存与动员有关,也催化多种亚胺的N-氧化。

  维生素C

  降低血胆固醇含量。维生素C不足时,将影响胶原合成,造成创伤愈合延迟、微血管壁脆弱及不同程度出血。

  维生素D

  加强骨和肾脏,与甲状旁腺素共同作用,维持血钙水平。

  维生素E

  维生素E能抵抗自由基的侵害,预防癌症,预防心肌梗死。

  你知道女人吃哪种维生素好?维生素A、B、C、D、E都有什么功效作用?

  维生素A

  对眼睛有好处适用对象干眼病患者维生素A是眼睛中视紫质的原料,也是皮肤组织必须的材料。人体一旦缺乏维生素,就会患上干眼病、夜盲症等。

  存在于动物肝脏、奶及奶制品(未脱脂)及禽蛋等中。

  维生素B族(B1,B2,B3,B5,B6,B12 )

  促进人体的新陈代谢适用对象易患口腔炎、皮炎者。

  主要食物来源为:豆类、糙米、牛奶、家禽、瘦肉、蛋黄、动物的肝脏、肾脏、果仁、糙米、绿叶蔬菜、香蕉。

  维生素C

  对肌肤、骨骼、血管、压力等有用适用对象各类人群。

  维生素C可以防止贫血,维生素C主要存在于水果、蔬菜中,例如奇异果、草莓、橙子、西兰花、西红柿、青椒、黄瓜中就含有大量维生素C,成人每天应摄入50~100毫克的维生素C。

  维生素D

  促进钙质吸收适用对象孕妇、婴儿及青少年。

  在鱼肝油、动物肝、蛋黄中维生素D的含量较丰富。人体中维生素D的合成跟晒太阳有关,因此,适当地光照有利健康。

  维生素E

  抗氧化、软化血管适用对象有心血管疾患者。

  小麦胚芽、棉籽油、大豆油、芝麻油、玉米油、豌豆、红薯、禽蛋、黄油等含维生素E较丰富。

  吃维生素的作用及应注意事项

  1、维生素也会引起不良反应

  一般来讲,正常人通过合理膳食是不会缺乏维生素及其他营养素的。造成维生素缺乏的原因,主要有三个:一是摄入不足,比如偏食、因病食量减少;二是吸收利用障碍,比如消化不良;三是需要量增加,比如长时间使用电脑可以造成维生素A的消耗增加。维生素缺乏是一个渐进的过程,当某种维生素长期摄入不足或大量消耗,才会出现维生素缺乏症。

  2、每日口服维生素C不要超过4克

  维生素C是大家最熟悉的一种维生素,被认为毒性最小。口服过量,可使尿酸盐在尿道中沉淀形成结石。每日口服维生素C超过1克可使皮肤发红、增加肠蠕动引起腹部绞痛、腹泻。每日用量超过0.6克会出现尿频。儿童如果长期服用大剂量维生素C可能影响骨骼的发育。

  3、维生素A过量会中毒

  维生素A对骨骼生长、性腺功能的维持起着重要的作用,但过量摄入,也会导致中毒。急性中毒表现为头晕、嗜睡、头痛、呕吐、腹泻等症状。慢性中毒则表现为骨关节疼痛、肿胀、皮肤瘙痒、疲劳、肢体无力、易激动、腹痛、妇女月经过少。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖