人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

影视公司摆“小摊”优质IP剧齐亮相

2015年06月10日11:35    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:影视公司摆“小摊”优质IP剧齐亮相

▲《我是杜拉拉》剧组亮相上海电视节,戚薇与王耀庆讲述“育儿经”。

昨天,第二十一届上海电视节正式开幕,作为“一剧两星”实施后的首个电视节,新政带来的影响自然成为关注的焦点。从现场来看,无论参展的公司还是带来的剧目都有缩水,影视公司坦言一剧两星给他们带来了成本压力,二三线卫视表示现在购剧成本加大。在电视节上办现场推介活动的剧目中,优质IP还是很受欢迎。

影视公司

明星不再是主角大佬爱扎堆论坛

昨天,一剧两星后的首个电视节呈现出少有的冷静和理智,与以往一大堆公司纷纷架起硕大的展台不同,今年弄大展台的公司很少,仅华策、SMG等少数几家,很多公司宁愿选择摆起“小摊”,低调地吆喝。除了参展商的规模有缩水,今年电视节上推荐的剧量也有明显的减少,华策连推9部新剧,乐视推介了6部版权剧资源,成为电视节少有的几抹亮色。

与以往电视节明星纷纷来为新剧站台的状况不同,今年电视节明星不再是主角,电视台、影视公司的大佬们都愿意出没于各个论坛中,探讨“一剧两星”带来的影响与对策有关的论坛中,比如腾讯视频举办论坛,探讨一剧两星下电视剧新策略;SMG尚世影业举办论坛探讨在行业“剧”变下,影视制作人该如何破解难题;上海、江苏等电视台更组成第一购剧联盟公开寻找定制剧来应对一剧两星的影响。

“一剧两星”对影视制作公司而言,到底意味着什么?华策影视掌门人赵依芳坦言,政策实施后,多数电视台的购买力有所下降,影视公司的利润受到挤压,从而导致各影视公司对于成本的控制迫在眉睫。“影视公司制剧成本主要有两部分,制作和演员,为了不降低制作成本,保证剧目质量,演员的片酬势必会得到约束。如今,一线演员的片酬始终居高不下,由于颇受广告商的青睐,他们片酬受挤压的可能性较小,而二三线演员受到知名度的限制,他们的片酬将受到冲击。”赵依芳认为,由于片酬具有竞争力,新人演员出道的机会将大大增加。

电视台

二三线卫视购剧有压力“抱团取暖”寻求发展

“一剧两星”对电视台到底有多大的影响,记者采访了多位业内人士,他们认为对以独播为主的卫视平台,例如湖南卫视,由于对其原有的独播模式未造成冲击,它的平台优势将会继续得到巩固。而对于原先以四星联播为主的卫视平台,“一剧两星”所产生的效应无疑是巨大的,一剧两星/一晚两集增加了电视台的买剧成本,二三线电视台在买剧上面临了更大压力,在黄金档播出二轮或多轮剧成为了众多卫视的选择。据了解,从2015年1-4月卫视黄金档电视台的播出情况来看,有7家卫视多轮剧的播出比例超过了50%,广西卫视和青海卫视在2015年更是没有播出一部新剧。在这样的形势下,对于卫视平台的格局,容易造成强者愈强弱者愈弱的情况。

电视台在应对上,则采用了抱团取暖的策略。昨天,上海、江苏等地电视台宣布组成第一购剧联盟,利用“联盟”的优势,集体寻找符合自身定位的定制剧,这在近年的电视剧行业也具有先锋探索性质。据了解,“联盟”所发布的需求类型是根据两年来联盟成员台各类型剧目的播出表现,共同票选得出。

浙江卫视总编室副主任许继锋透露,在编播上创新也是一个不错的选择,比如浙江卫视首创的1.5轮跟播在今年有了不错的收获。“拿《武媚娘传奇》为例,在湖南卫视首播的收视有3个多点,我们1.5轮跟播的收视也有2点多,而我们花的钱还不到湖南台的三分之一。除了1.5轮跟播,我相信以后大家还有更多创新的编播模式出来。”

IP剧

优质IP受行业追逐网络小说现抢购潮

今年IP这个词在影视行业风靡,它指的是智力成果权,各种智力创造,比如发明、文学或者艺术作品,都可能作为知识产权而得到尊重和发挥。本届电视节上,《幻城》《我是杜拉拉》《古剑奇谭2》等强IP剧集体亮相,表现抢眼。

去年《何以笙箫默》等剧的热播,让IP成了行业者追逐的现象。在今年的电视节上,IP更成了电视展上的“主力军”,“杜拉拉”“南派三叔”“幻城”“神犬小七”等强IP作品也是现场最受关注的剧集。《幻城》改编自郭敬明同名小说,小说畅销十二年,累计发行量五百万册,而电视剧的拍摄也充分发挥了这些粉丝的积极性。昨天出品方在电视节上宣布通过举行一系列活动来筛选《幻城》小说的忠诚粉丝,让他们成为“城主”,他们可对剧中演员选择提意见。

“杜拉拉”系列曾经被改编成电影、话剧、电视剧等一系列作品,《我是杜拉拉》作为杜拉拉系列的收官之作,昨天也亮相电视节。据了解,《我是杜拉拉》延续了以往的职场励志因素,产后首度复工接拍电视剧的戚薇接棒“杜拉拉”一角,王耀庆则二度扮演“王伟”一角。

优质IP现在到底有多受欢迎,阅文集团CEO吴文辉很有体会。吴文辉透露,2003年,网络小说都是堆积在那卖不出去,但从2014年开始,几乎全卖掉了,并且还出现了预购、抢购的现象。他还透露说,现在的版权最高能卖到几百万,加上后续分成,总数字最高能达到上千万。除了拥有众多粉丝,强IP剧另一个直接的优势就是利于带动周边经济,比如人气颇高的《神犬小七》就开发了以“小七”为主角的手游,并还将打造神犬系列文化产品。

链接

姜伟新作《猎场》聚焦猎头行业

对电视剧行业而言,姜伟这个名字本身就可算得上一个优质IP,他除了是导演,还擅长编剧,之前的《不要和陌生人说话》讲的是家庭暴力,《沉默的证人》和《迷雾》涉及犯罪心理学,《让爱做主》讲婚恋,《潜伏》则是谍战,他每一次出手都与众不同。昨天他宣布了自己的新作《猎场》将聚焦现在颇为神秘的猎头行业。姜伟认为猎头这个职业充满了逆袭的特性,“猎取成功就没故事可写了,而猎取不到就有意思了,中间有危机公关、有力挽狂澜、有起死回生、有大义凛然,充满了智慧。”对新作的特点,姜伟说《猎场》有浓重的谍战氛围,生活少、职场多,全是职场、职场、职场,“比《潜伏》更难写”。

对男主角选定胡歌,姜伟坦言是经过“突击了解”后决定的,他非常喜欢胡歌的外形——帅气、爽朗,而且以前没有用过这么帅的男演员。他还回忆起第一次跟胡歌见面聊戏,“我在杭州跟他见了一面,心想郑秋冬就是他了,非常契合,胡歌年龄也有优势。”(记者 许青红)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖