人民网>>陕西频道>>社会

泸州男子被铁链锁脚关小黑屋3年 活动半径不到5米

2015年06月10日14:47    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:泸州男子被铁链锁脚关小黑屋3年 活动半径不到5米

  叶有全(右)来到黑屋探望陈华强。

  陈华强留在老屋墙壁上的英语笔迹。

  龙凤镇政府为陈华强办理的残疾人证书。

  在深圳当保安时的陈华强。

  “我想吃雪糕……”昨日下午,泸州市叙永县龙凤镇凤池村的大学生村官叶有全,像往常一样来看望他的“兄弟”陈华强。这个比他仅小一个月的男人,被一条铁链锁在黑屋中,见到“哥哥”后不禁撒起娇来。由于经常在一起聊天,陈华强把叶有全视为可以信任的人。2005年,17岁的陈华强不幸患上精神疾病而被迫辍学。7年后,在深圳打工的陈华强受到刺激后病情恶化,成了一名重度精神疾病患者。每次发病时,陈华强都有较强的暴力倾向。为防止他发病时伤人,其父母用铁链将他锁住,今年已经是他在小黑屋里呆的第三个年头。

  被铁链锁住 三年来他从未走出黑屋

  “他的脚上套着铁链,被拴在地面上,活动半径不到 5米。”在叶有全的指引下,记者见到了被一条铁链拴住的陈华强。当时,他正藏在一堆破碎的破棉絮里午休。周围邻居介绍,陈华强从2012年就被其父母锁进了这间屋子,“三年来他从未走出黑屋”。

  见记者来访,陈华强显得有些腼腆,但并未表现出激动的情绪。“他发病的时候很吓人,见人就打,好几个成年人才能把他拉住。”陈华强的母亲郭寿群称,早在2005年,儿子就被医院诊断为精神分裂症患者,2012年受了一次刺激后,便成了一名重度精神疾病患者,经常会在发病时做出极端行为。

  “我们担心他发病时伤人,平时又不能随时照看到,只有把他锁在这个屋子里。”郭寿群称,儿子患病后,他们曾多次四处求医,但最终因为欠下不少债务而不得不放弃治疗,采取了将儿子锁在黑屋的措施。平时,郭寿群则和丈夫、小儿子一起,在两层楼的新房过夜,只留下陈华强一个人独守黑黢黢的老屋。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖