人民网>>陕西频道>>社会

独居老人去世 邻居撞开门才发现遗体

2015年06月10日14:04    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:邻居撞开门,才知独居老人去世

▲殡葬人员把老张的遗体抬走。

◤老张的遗物被清理出来,放在了小屋门外。

一间5平方米大的小屋,因炎热天气发出一股腐败的气息,看上去最值钱的物件就是床边一个红色的落地扇,可使用它的主人却永远停止了呼吸。就在这间位于济南市化工总厂丁字山分厂院内仓库旁边的小屋里,住着这样一位老人:他没有结过婚,没有子女也没有亲属,在某个时候,他离开了这个“无缘”的社会,直到9日才被发现。

文/片 见习记者 王晓莹 实习生 李艳艳

老人具体何时去世

无人知晓

9日上午,在济南市槐荫区丁字山东路125号的化工厂院内,几位市民还在议论着这位刚刚被发现死亡的老人。“最后一次见到他是上个星期五的晚上,没想到今天人就没了。”李梅(化名)说。她和几位邻居都是在院内工作的工人,平时不在附近居住。9日早上8点多,有位邻居去敲仓库旁边那间刷着红色油漆的小门时,却怎么都没人回应。“我们几个人刚把门撞开,老人的尸体就从床上掉了下来。”

烈日下,警察、殡葬人员和法医等聚集在小屋前,老人的遗体已经被抬到门外。这名60多岁的男人看起来格外瘦小,几乎已经皮包骨头。

邻居们说,因为身体不好,老人看起来好像随时都会倒下。他很少出门,也不太见他买什么吃的,平时邻居有空的时候,会给他送点鸡蛋糕或水,但毕竟每个人都有自己的工作,谁也没有时间或精力天天看下老人。

“他是去年冬天搬过来的,我们只知道他一辈子没结过婚,也没有孩子,也从来没见到有什么亲戚过来看望他。”王森(化名)说,他就住在老人的小屋对面,平时还帮他提过水。“他接过东西时都会说句‘谢谢’,可下一分钟又很快把门关上。”

星期五晚上,还有人曾敲开老人的房门,与他说过几句话,具体老人是何时去世的无人知道。

人没了连个送葬的

亲戚都没有

据化工厂厂长介绍,老人姓张,今年63岁,年轻时曾经在化工厂工作。“后来他离开了化工厂,去了其他单位,前几年退了休。”不过,老张一直住在化工厂的房子里,去年房屋拆迁,老张收了拆迁款,却无处可搬,化工厂便安排他暂时住在院内仓库旁边的小屋里。

老张现在的生活状况并非是没钱所致,王森说,老张手头不但有拆迁款,每月还有两千多元的退休金,但他的日子却过得极为节俭。“大家看他无依无靠,都劝过他,不如每月付点钱到敬老院去住,也有人劝他去医院看看病,可他都拒绝了。”

清理遗物时,在一个柜子的抽屉里,老张大半辈子的东西被一件件地取了出来:身份证、几张存折、人身保险单、医保卡、户口本、一沓现金、几张毕业证书、写有几个名字的电话本等。两张存折上有约9万存款,那沓现金则有9800元。“他有近10万元,可是存这么多钱有什么用,人没了,却连个送葬的亲戚都没有。”王森感叹。

唯一能说明老人有亲属关系的是一个老旧的户口本,纸页已经泛黄,上面除了老张的名字,还有他哥哥的户籍资料。但老张哥哥的名字旁有个用蓝色印章盖上去的“减”字,意味着哥哥早些年已经从这个户口本上迁走。仅写着几个名字的电话本上,字迹也已经有些模糊,不知道这几个号码中,还有没有老张的亲属。

专家:

关怀独居老人

保持联系是关键

对老张的悲剧,济南市心理卫生协会副会长张洪涛指出,独居老人在生理与心理方面都存在一定问题,不容忽视。“从生理上来讲,随着年龄的增长,老年人身体状况每况愈下,自理能力和体能也会随之下降,导致的疾病会给他们带来生理上的痛苦。其次,从心理上来看,老人通常会压抑自己,不会向他人表露出自己的感受。而独居老人的失落感、孤独感、丧失感和压抑感会给他们的身心造成极大伤害。”

此外,张洪涛还表示,独居老人往往会感觉自己被社会忽略,被边缘化。独居后,老人的能动性下降,很少与他人交往,也很少参与社区生活。此外,也有一些独居老人对婚姻和家庭有所排斥,宁愿选择独自生活。

对于老张这样的情况,济南市天桥区刑警三中队副中队长陈国华表示,他此前也遇到过这样的案例,有老人因为独居,去世了也没人知道。在他看来,为预防此类情况的发生,独居老人一定要有相熟的邻居,在他们那里留把钥匙,留好紧急电话,一旦出现身体不适等情况应及时告知周围的邻里。如果有可能,尽量再找个老伴儿,避免独居。而身为居委会、派出所等部门,应该对独居老人的情况有所了解,及时联系,时常前去敲敲门或加以探望。

  

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖