人民网>>陕西频道>>社会

香港专家:日饮三杯咖啡 流产风险增三倍(图)

2015年06月10日11:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港专家:日饮三杯咖啡 流产风险增三倍(图)

香港专家:日饮三杯咖啡流产风险增三倍(图)

图为香港中文大学妇产科学系教授李天照 图片来源:香港《大公报》

据香港《大公报》报道,一般流产的怀孕妇女有1%出现惯性流产。香港中文大学医学院去年成立全香港首间惯性流产诊所,至今处理35宗惯性流产个案,三分之一个案已稳定怀孕。中大妇产科学系教授李天照称,有过流产经历的妇女应对症下药找出病因。另外,日饮三杯咖啡会令流产风险高三倍。

去年从英国回港、加入中大医学院妇产科学系的李天照指出,英国早于20年前已有相关研究,香港却甚少有针对性研究。自中大去年七月开始在威尔斯医院开设治疗惯性流产专科诊所,又引入三维超声波技术检测子宫结构情况,至今处理35宗相关个案,平均流产三至六次,治疗后三分之一个案已成功怀孕,胎儿顺利成长超过八周,可度过至稳定期。

根据国际数据,一般孕妇约有10至15%机会流产,即在怀孕24周前胎儿停止生长;若孕妇连续流产三次或以上便属惯性流产,有1%孕妇属此情况。

李天照解释,半数惯性流产个案未能找出成因,其余约15%是由先天性子宫结构异常所致,当中八至九成无征状且怀孕不超过八周,因子宫结构引起的惯性流产,须透过三维超声波才能诊断,一般妇科检查未能发现,部分人可以靠手术治疗。内分泌、遗传基因、血栓等问题,都会引起流产,也可检查及早诊治。

李天照续称,女性年龄增长亦会影响卵子质素,增加胎儿出现偶发性缺陷以致流产的机会。据统计,年过40岁的孕妇流产率超过30%,是年轻孕妇的两倍,他建议尽量趁年轻时生小朋友。而有惯性流产者均可透过治疗改善情况,他建议妇女如曾流产,应找妇科医生检查,例如三维超声波等,对症下药,以便下次能顺利怀孕。

李天照又称,外国研究显示,孕妇每日饮三杯咖啡,令流产风险增高三倍,他建议孕妇注意饮食避免喝咖啡等刺激性饮品,同时要保持体重适中、避免吸烟或剧烈运动,均有预防流产的作用。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖