人民网>>陕西频道>>社会

老人改造"房车"带妻子卖唱 讨钱为其看病(图)

2015年06月10日10:31    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:改造“房车”带妻子卖唱为生

“房车”成了夫妻俩最好的栖息地 新文化记者 阚旋 摄

丈夫双腿脉管炎,其中一条腿基本上已经废了,妻子腰间盘突出,啥活也干不了。这样的一对夫妻要以何为生?

普通三轮车改造成“房车”

昨日上午,52岁的李福把他的“房车”停在了长春市西民主大街人行道上,正对着吉林大学白求恩第一医院,他陪着妻子芦亚萍去医院给挂号,人太多,上午看不上,转了一圈两人又回到车里。

这个小“房车”是两人最好的栖息地,“买车加上改装一共花了6000元左右。”李福对此挺得意,普通三轮车,在修车厂做了改造,原驾驶室被他改成了纯手动的,后面的车斗被他加了盖儿,里面铺上板子和被褥当床,四周还拉着粉色小花的窗帘。

拖累了家人 决定出来讨饭

他俩都是黑龙江讷河人,两人是半路夫妻,李福前妻去世,芦亚萍则是离异再嫁。李福过去当瓦匠的,因为受伤感染右腿得了脉管炎,他也不是不惜命的人,一直在治疗,但治了很多年却越来越糟糕。现在右腿小腿处有一个很大的烂洞,平时用纸巾缠着,要不就一直溃烂流脓。右腿看上去像是大象腿,露出的一截肿胀发黑。左腿也患了脉管炎,但情况还算轻一些。

七八年前,芦亚萍嫁给他的时候,他已经患病了。他说自己这么多年了,为这条腿先后花了将近50万,不仅自己家花的一贫如洗,把兄弟姐妹都给拖累了,老父亲他已经养不起送到了妹妹家,他把自己的六亩地一起给了妹妹,希望补偿让妹妹养老的愧疚。他俩各自都有一个女儿,都在外地生存,他俩说女儿条件不好,指望不上。所以,他们决定出来讨饭为生。

他希望把妻子的病治好

一个月前,他们出了门,先是开到了哈尔滨,他去早市唱歌讨钱,她就在车里等着他回来。早市散了,他回来,会给她带豆浆包子。在哈尔滨22天,除了吃喝加油,他俩攒了1800多元。长春有个远房亲属,他俩决定来长春试试,走的国道,早上出发,天黑才到长春,找到了亲属经营的小旅店,他俩这么多天来,头回过上了可以洗漱的日子。“在小旅店里住能洗漱,能做饭,比‘房车’还好。”李福说,所以白天,他还是带着妻子去早市唱歌乞讨,晚上就回小旅店住。

长春来了三天,他俩的存款增加到了2000元,他带着她去医院了。这也是他的愿望,讨钱给她治病,治好了后,自己将来瘫了不能走了也能有她照顾。而她说,他变成什么样,她都不会离弃他,因为前夫爱喝酒爱打骂自己,和他在一起后,他爱她体贴她,让她有前所未有的幸福感,“只要这样不吵不闹过日子就行。”她说。(记者 毕继红)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖