人民网>>陕西频道>>社会

与新闻原型同名网友“躺枪” 高警澄清:举报爸爸开车打电话确有其事

2015年06月10日10:28    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:与新闻原型同名网友“躺枪”

  “女儿举报爸爸开车打电话”入选今年高考作文题,“举报爸爸”的这位女儿遭到网友人肉搜索,一位网名叫“爱心菇娘”的北京网友,因与媒体报道中的化名相同,惹来5万多网友“上门”嘲讽。

  昨日,湖北省高警总队新媒体负责人澄清,网友弄错了对象,“爱心菇娘”并不是新闻原型。

  “爱心菇娘”突增5万粉丝

  近几天,北京网友“爱心菇娘”的微博突然涌来很多“明华”,声称自己的高考被她毁了。高考语文考试结束后的一天时间里,她的粉丝量激增5万多,随之而来的是铺天盖地的谩骂。

  7日中午1时,“爱心菇娘”面对突如其来的暴增粉丝,首先选择示好,发微博:“祝大家金榜题名。”不到10分钟,评论量达到4000多。

  网友“@要我多难熬”说:“三年的努力,就是因为你和你爹在高速公路上开车打电话给毁了。”

  13分钟后,“爱心菇娘”再次发微博:“好吧,我不是小陈。”这个声明式的微博不仅没让网友消停,反而引来更多网友质疑。“@张恩浩”说:“我练了3年议论文,你跟我说你不是小陈?”同样不到10分钟,该条微博下出现4000多条留言。

  可能感受到网友的“敌意”,“爱心菇娘”13时25分发出第三条微博:“求放过”。短短3个字却引来2万多评论:“多少个明华跪求放过”、“我写了900多个字夸你呢”……

  8日下午4时21分,“爱心菇娘”感叹:“我本人也没想到无辜躺枪,然后紧接着各路考生无休止的谩骂,说我炒作?我让你们粉我的吗?如果没有这件事,高考就不会考作文了吗?”随后关闭了微博的评论。

  新闻中的“爱心菇娘”是化名

  昨日,湖北省高警中队新媒体负责人称,此“菇娘”并非新闻报道中的“爱心菇娘”。媒体报道“女儿举报爸爸开车打电话”时,出于对这位懂事女儿的保护,包括本报在内,均对当事人进行了化名处理。本报的报道中一直以“小陈”作为称呼,其他媒体则选择“爱心菇娘”作化名。报道中,媒体都明确注明“爱心菇娘”为化名。

  该负责人介绍,当时取这个化名时,也是有所考虑。首先举报人是个女孩,其次,她的举动是对家人爱心的体现,所以取了个“爱心菇娘”的化名。为了不跟其他网友重名,还专门将“姑娘”写成了“菇娘”。没想到还是让无辜网友躺着中枪。

  面对网友无休止的谩骂,“爱心菇娘”请湖北高速交警为其正名。8日下午4时46分,她再次发微博:“请你告诉他们,我是小陈吗?凭什么肆意在我微博里谩骂?@湖北高速交警。”

  8日晚8时,湖北高警总队眼见此事不断发酵,在官方微博上向网友辟谣:“明华”们关心的小陈和微博网名,都是媒体报道使用的化名,媒体报道中特别注明过,并非特定对象。

  由于“爱心菇娘”否认自己是新闻报道中的小陈,让部分网友提出新质疑:举报爸爸的小陈存在吗?会不会是编造的?

  对此,湖北高警总队负责人证实:“爱心菇娘”是个化名,“女儿举报爸爸开车打电话”确有其事。警方不仅有举报的微博记录,还有与这对父女的通话记录。

  据了解,当时新闻报道中,部分媒体引用了爸爸打电话的侧面照,这是女儿微博举报时发给警察的“证据”,尽管父亲的照片打了马赛克,仍有不少亲戚朋友认出了他。小陈对高速交警说:“这件事给家人带来了很大的压力,希望快点过去,不再成热点。”

  不到一个月,“女儿举报爸爸开车打电话”成了今年高考的作文题,小陈和家人越发紧张,一再要求湖北高速警察:“千万不要将我们的真实信息对外披露。”小陈也关闭了自己的微博。(记者魏娜)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖