人民网>>陕西频道>>社会

图说福建:福建八旬摄影家办图片展 展现三个世纪乡愁

2015年06月10日09:23    来源:人民网-福建频道    手机看新闻
原标题:图说福建:福建八旬摄影家办图片展 展现三个世纪乡愁

摄于1870年的永泰乡村。图为洋人拍摄的塘前大榕树。目前该村子仍有数棵三百年以上古榕。

摄于1870年的永泰乡村。图为洋人拍摄的塘前大榕树。目前该村子仍有数棵三百年以上古榕。

  人民网福州6月9日电(吴隆重)百年前的永泰大樟溪、神秘的美国传教士、缠脚的妇女、穿古装的乡绅、衣衫褴褛的当地人……现年80岁高龄的著名摄影家吴拱成近日在福建省永泰县举办图片展,展出了1870年以来永泰县百年发展变迁的老照片,引起各界关注。

  据了解,展出照片主要分为两部分:反映解放后永泰变迁的照片是由永泰籍摄影家吴拱成拍摄的,另外100多张老照片是1870一1954年间洋人在永泰拍摄的,由福州文史专家、福建省炎黄文化研究会理事蒋滨建分别从美国和英国图书馆征集回国,并于近日捐献给永泰县,永泰县委常委、宣传部长陈日官向蒋滨建颁发了捐赠证书。

  吴拱成的摄影作品,反映了解放以来永泰人民建设社会主义的高涨热情和改革开放以来城乡风貌的巨大变迁,热情讴歌共产党领导下永泰县翻天覆地的变化和巨大成就。蒋滨建提供的展览照片记录了百年前永泰的历史宗教、古迹名胜、民俗风情、文化教育、历史人物、剿匪斗争等。

  倡议举办这次展览的永泰县政协副主席张培奋表示,这些老照片是永泰方方面面历史瞬间的定格,容易激发永泰人民的乡愁记忆和爱国爱乡情怀。他建议将老照片结集出版,并将图片在永泰其他地方巡展。

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖