人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

《末日崩塌》首周票房过3亿 灾难片票房高却难出新意

2015年06月09日08:31    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:情节简单粗暴无碍票房走高 《末日崩塌》得了灾难片通病

  上周影市可谓外强内弱,周票房前十位多被引进片占据,票房冠军更由好莱坞灾难大片《末日崩塌》稳坐。根据国家新闻出版广电总局电影专项资金办提供给《京华时报》的数据,《末日崩塌》虽在半价日开画也拿下了超过3000万,首周票房即破3亿。不过本周《侏罗纪世界》的上映,对该片的吸金之路或会造成一定影响。

  《末日崩塌》首周票房过3亿

  由华纳兄弟影业出品的2015年度灾难片《末日崩塌》于上周二开画,继在北美票房夺冠后,在国内同样也拿下了票房冠军,首周收获3.16亿。虽然影片上映当天是半价日,但也斩获了3264万元票房。

  好莱坞灾难大片一向在内地受欢迎,作为今夏唯一一部灾难大片,《末日崩塌》满足了很多大片爱好者的口味,剧情不拖沓,情节紧张;但这种紧张的气氛并非一直持续,其中会穿插一些可以让你稍微休息和思考的调整桥段,比如地震戏中有个逃生的部分运用了长镜头来表现,代入感足够强,海啸场面也值得好评。

  影评人张志远评价道,在进入电影院之前,自己跟很多人一样,觉得《末日崩塌》就是一部跟《第七子》《屠魔战士》一样用二流特效来中国圈钱的电影。“但是电影开演才3分钟后我发觉我错了,我跟很多人一样都被北美影评给误导了。本片为1亿美金体量的特效大片,如果没有后面更大体量的超级大片《侏罗纪世界》,票房会更高。”他表示,

  如果说好莱坞的超级英雄是剧情最简单的世界语言,那么灾难片和怪兽片剧情更简单,场面更粗暴,堪称真正的世界语言电影,是任何语言任何民族的观众都能看得懂的。张志远还介绍,好莱坞科幻片和魔幻片其实对中国三四线观众来说比较难以理解,所以更简单的灾难片观众基础更大。

  灾难片票房高却难出新意

  作为一部灾难片,《末日崩塌》高潮场面迭起,用1400多个视觉特效,在大银幕上制造了胡佛大坝倒塌、摩天大楼倒塌、地面开裂、海啸、金门大桥断桥等视觉奇观,让人看过震惊、恐惧,在最基本的元素上称得上合格。但是该片也有灾难片的通病,即情节简单,桥段陈旧缺乏新意。

  跟大多数灾难片一样,它也大打亲情牌。该片虽然有着宏大的背景,但与之形成反差的是,男主角“巨石”强森仅是一名搜救飞行员,经历着平凡生活的不顺利,如与妻子分居,有太多无可奈何和无能为力。但当灾难来临,他孤身踏上拯救妻子和儿女的艰险之旅。然而,影片的剧情人物设计似曾相识,如《2012》里也有老爸营救全家的情节。这种套路在灾难片中很常见,尤其最后一秒钟得救的俗套,在《末日崩塌》中更被用到泛滥。有观众说,灾难片看看热闹场面就够了。如何能在特效完美的基础上,把剧情和人物做得更加饱满,是这一类型影片的主要任务。

  外强内弱《哆啦》将过5亿

  纵观上周影市可谓“外强内弱”,由于国产强片基本都瞄准后面的暑期档,所以近期上映的国产片从体量、制作和阵容上都相对较小。引进片成绩都很不错,除了《末日崩塌》《复联2》这样的大片之外,几部相对较小的引进片也各自发挥平稳,比如印度片《我的个神啊》,也稳稳当当驶过亿元大关了,《明日世界》虽然口碑一般,但也已经过亿。

  值得一提的是动画片《哆啦A梦:伴我同行》(以下简称《哆啦A梦》)。该片于上月28日在中国内地上映,上映5日票房就突破3亿元,成为第一部非好莱坞出品票房超过3亿元的动画电影。根据其目前走势,最终有望成为继《功夫熊猫2》《超能陆战队》之后第三部

  中国内地票房过5亿元的动画电影。该片的火爆与原作漫画、电视版动画在国内曾经的火爆,还有主打情怀牌的营销手段不无关系。《哆啦A梦》系列动画片1991年首次被引进中国,观众累计超过6亿。2005年,中国内地引进《哆啦A梦》主题电影,即获当年动画电影票房亚军。2007年~2009年连续3年暑期档引进《哆啦A梦》最新电影,票房逐年上升。2009年发行动画系列电视片,共有853家电视台播出,覆盖受众4亿家庭12亿人口,“70后”“80后”“90后”都喜欢它,而现在看着这部动画长大的人已经成为目前主流的观影群体,加上该片在宣传时打出“大结局”“哆啦A梦要走了”这样的情感牌,票房火爆并不奇怪。

  (记者聂宽冕)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖