人民网>>陕西频道>>社会

北京阅卷点关闭无线网络防泄密 20多个摄像头实时监控

2015年06月09日14:16    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:阅卷点关闭无线网络防泄密

  昨天下午5点,随着英语考试结束铃声响起,北京2015年高考正式画上句点。记者从位于北京大学计算中心的语文阅卷点了解到,今天起,语文阅卷组将在北京大学开始试评,阅卷负责人将先期抵达,试评考题、确定评分标准。从试评起,阅卷点就将关闭一切无线网络,以防止信息泄密

  保障阅卷安全,6月12日将开始正式阅卷。

  据了解,昨天有关部门已经开始将语文试卷进行卷面扫描,并对扫描后的图片进行“切割”,然后按照大作文、微作文、阅读题等题型进行分类。一张张试卷图片按照题型分类编码存储进专门的服务器,储存了全部考生语文试卷扫描样的3台服务器已于昨天晚

  上送抵北大计算中心。

  按照去年的规模,共有315位老师分成20个小组参与语文阅卷。试评将于今天开始,11日结束,各大题的阅卷负责人将先期抵达,他们会通过试做考题、讨论等方式确定各大题的评分标准。全面阅卷预计从12日开始。

  按照往年安排,除了北大阅卷点(语文)外,清

  华大学(数学)阅卷点也将开始阅卷试评工作。外语、文综、理综三科的阅卷工作则分别在二外、北师大、首师大、北工大等几所高校进行。按照北京的高招日程安排,高考成绩将于6月23日中午12时发布,考生可上网或电话查询。6月24日发布高考分数线,6月25日考生开始填报志愿。

  ■揭秘

  20多个摄像头实时监控

  昨天上午,在北京大学北大计算中心,二层和三层的8个计算机房已经不再向学生开放,工作人员正在对计算机作最后的调试。

  据工作人员介绍,8个计算机房约有600台计算机,阅卷开始后,这些计算机会视阅卷人数分批投入使用,“计算机的USB接口都是封上的”。同时,工作人员也会对每个机房实时监控,阅卷场所内有20多个监控摄像头,两个大屏幕可即时查看阅卷点的任何角落。

  北大计算中心发布通知,从今天起,计算中心所在的理科一号楼无线网络将全部关闭。工作人员称,阅卷准备工作完成后,手机信号也将被切断。

  此外,今年的阅卷现场也将有武警24小时值守。

  计算机与外网物理隔离

  在确保阅卷环境安全方面,根据之前北京教育考试院介绍,北大阅卷点去年已经建成了标准化阅卷场,阅卷计算机群形成独立的局域网,与外网进行物理隔离,以确保数据安全。去年开始,北大计算中心首次将视频会议局域化应用于高考网上阅卷,以确保阅卷相关会议的保密性。

  正在调试设备的计算中心工作人员告诉记者,为了确保阅卷相关会议的保密性,今年会将视频会议局域化应用于高考网上阅卷工作。利用这一技术,阅卷工作动员大会可以通过视频会议的形式在阅卷现场的8个机房同时召开。会议期间不会使用扩音器,所有的参会人员都要全程配戴耳机,防止会议内容被无关人员听到,从而造成信息泄密。(记者张晓鸽)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖