人民网>>陕西频道>>社会

湖南普通护士 13年献血1.1万毫升

2015年06月09日14:11    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:湖南普通护士 13年献血1.1万毫升

12.jpg

6月8日,湘雅三医院急诊科的护士张卫平,38岁 的她已经累计无偿献血37次。图/潇湘晨报记者辜鹏博

  6月14日是世界献血日,今年的主题是“感谢您挽救我的生命”。作为一名普通的护士,张卫平13年来献了37次血,总量达到1.1万多毫升。对她来说,“挽救生命本就是职责所在”,无偿献血并不是什么多特殊的事。

  “只要你看过那些病人的眼睛,就会明白我为什么这样做。”6月8日,说起献血的初衷,湘雅三医院急诊科的护士张卫平说。自2002年就加入到献血大军中,她至今已累计献血37次,总量达1.1万多毫升。

  这是个什么概念?一般一个体重50公斤的成年人,全身血液总量约4000-5000毫升。也就是说,身高不到一米六的张卫平,捐献出的血液相当于她体内的血换了两次多。同事们把她的献血证摆在湖南地图旁,笑称都可以“绕全省一周”了。

  张卫平开始献血是职业的缘故。因为在医院急诊室工作,她经常能看到患者急需用血的场景。尤其是血液病患者这样的“输血大户”,因缺血苦等两三天的情况特别难熬。那时候无偿献血的人并不多,加上自己是“万能输血”的O型血,张卫平就这样投入到献血大军中,13年来从没动摇过。

  大多时候,张卫平自己开车往返血液中心。停驻在医院的流动采血车也提供了便利,假期实在抽不出时间来,她只要利用工作间隙去车上献血就行了。

  2012年,她在某次献血时和血液中心的工作人员聊天,得知血小板在临床上应用广泛、需求量较大,但实际供给却比较紧张的情况,她又做出决定:定期捐献血小板。张卫平说,两次献血之间需要休息好几个月,但献血小板大概半个月就行了,只要她身体允许,一定会坚持下去。

  “我身体挺棒的,献完血从没觉出有什么异常反应。”张卫平笑着说,顶多就是丈夫给她煲一锅爱心汤,从来不需要吃什么营养品。

  对于无偿献血,网上一直有献血损害健康的传闻,甚至流传说“医务人员从来不献血”。周围也有人质疑她是为了破纪录、出风头……张卫平对此大多是一笑置之,“这种担心没必要,我就是一个最好案例。”她说,为了能够经常献血,身材不高的她很注重作息和饮食搭配,还能促使全家人更重视健康。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖