人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

如何去粉刺黑头 6招去粉刺轻松又靠谱

2015年06月08日14:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:如何去粉刺黑头 6招去粉刺轻松又靠谱

  到了夏天,我们的肌肤会因为炎热出汗,以及气候改变所引起的各种肌肤问题,如小粉刺和大红包,都会比春秋冬的时候要发作的厉害,究竟什么原因导致粉刺呢?

  原因1:干燥

  在皮肤滋润度不够的状态下,皮肤的新陈代谢会减弱,导致皮肤细胞的新陈代谢减慢,令老废角质迟迟不肯脱落,结果会在皮肤表面囤积。这个原因造成的粉刺,要注意保湿补水,基础保养或敷面都需要注重保湿补水的力度。

  原因2:紫外线

  当皮肤受到紫外线的侵害时,身体本身为了抵御这种伤害,会让皮肤变厚,因此造成角质堵塞。此外,紫外线也会让皮肤变得异常干燥,形成角质肥厚,造成闭口粉刺。这类原因形成的粉刺,需要注意防晒,每天出门前都需要涂抹,不管是晴天还是雨天,都要做好防晒措施。

  原因3:摩擦

  很多不经意的物理摩擦也是造成角质变厚的元凶,例如在洗脸的时候不打泡泡直接用手指刺激肌肤,洗干净后用毛巾使劲擦脸,如此按摩的方式会刺激到皮肤自我保护,导致角质层变厚。建议将洗面奶打出泡后在洗脸,或是直接使用泡沫型的洁面产品;用毛巾擦脸时,最好是以按压的方法拭掉水分即可。

  原因4:维生素不足

  维生素是保护皮肤不可缺少的,特别是皮肤新陈代谢有密切关系的B族维生素和维生素A

  如果这两类维生素缺乏的话,新细胞的生长会变得异常缓慢,老废角质也会残留在肌肤表面。建议饮食方面注意营养结构,有规划的吃,吃的杂而非吃的精。

  原因5:雄性激素

  雄性激素分泌强过雌性激素,也是会造成角质变厚的,虽然原因未明,但激素分泌的紊乱,的确会影响到皮质层的健康,不仅易引发粉刺也易长痘。建议控制饮食、正常作息、适当的舒缓压力。

  去除粉刺有什么好方法?

  第一招:加强肌肤清洁

  相信大家都知道护肤的第一基本步骤就是清洁,想要拥有好的肌肤,平时的日常清洁工作就要很仔细。脸上有了粉刺就要加强日常清洁,做好定期去角质的工作,保证毛细孔顺畅。爱化妆的MM卸妆要仔细、彻底。同时还要加强保湿工作,平衡肌肤水油。如果坚持这几点,粉刺会在1个月左右有明显的改善,记住持之以恒。

  第二招:T区U区分开护理

  T区是面部最容易出油的地方,护理时要与其他部分不同。T区容易出油,也很容易长封闭性粉刺,所以护理工作要格外小心。在T字部位使用温和型控油产品,两颊并做好保湿工作,使脸部油水平衡。粉刺状况会改善很多。

  第三招:用棉棒挤压粉刺

  很多人都喜欢挤粉刺,这个方法也是最快最直接的,可是要避免用手挤压哦。因为手上有很多细菌,容易造成肌肤感染而产生痘痘。建议各位在挤粉刺之前,先清洁完肌肤,再用消毒过的棉棒,使劲的按压粉刺的两侧,直到粉刺中的线性分泌物排除为止。每次挤完后,还要换上一根全新的棉棒清理一下伤口,接着用温和的,具有舒缓功效的化妆水湿敷一下,帮助毛孔收缩。

  第四招:用盐水冲洗

  盐水具有消炎杀菌的作用,经常用盐水洗脸可减少肌肤问题的发生,使肌肤变得细腻柔滑。而且在一定程度上还能有效抑制粉刺的滋生,尤其是初期粉刺。用15克盐水冲洗患粉刺的地方,每天1—2次,2—3天就看到效果。但是要注意浓度过高的盐水会导致皮肤脱水、恶化,所以一定调配好量。

  第五招:药物治疗

  较为严重的粉刺可采用药物治疗的方式。药物治疗分为两种,一种是内服,一种是外敷,这个可根据医生的建议选择药物。不过还是向大家推荐外用抗生素,进行抗微生物治疗,例如林可霉素,过氧化苯甲酰等。

  第六招:寻求中医调理

  虽然西药见效快,但是对于有些人来说,粉刺一见好转就停药,可是没过多久又长出来了。寻求中医的帮助也很不错哦,因为中医较为安全。看中医调理好自己的内分泌问题,通过内服中药与外养肌肤来达到标本兼治,痘痘问题自然迎刃而解。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖