人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

夏天吃冰激凌的4大禁忌

2015年06月08日14:14    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏天吃冰激凌的4大禁忌

  到了夏天,夏天的主打饮品冰激凌,又再一次的刮起老青少购买的热潮,如果能吃上一口清凉可口的冰激凌。那么整个人都会提起精神来,但是曾有报道上说冰激凌吃多了并不是好事。下面就给喜欢在夏天吃冰激凌提个醒,看看夏天吃冰激凌需要注意的事项。

  冰激凌吃太多担心扁桃体肥大

  冰淇淋的口感虽然凉爽,但所含的原料却是大热的高蛋白高脂肪食物。这些高热量高蛋白的食物摄入量过大可能会有两种结果,一是转化为体内脂肪,这是较常见的一种途径;二是以病态方式将这些多余的能量排解出去,这种病态可能就会表现为发炎,最常见的是扁桃体肥大

  很多人在食用冰淇淋时会突然感到头部刺痛,这是由于冷饮进入体内刺激口腔底部和食道上端的神经,导致头痛。冰淇淋吃得太多太急都可能会引发头痛。一旦头疼发作,可用手反复进行脸部、头部的局部按摩,缓解突然的冷刺激引起的头部血管、肌肉的收缩,减轻疼痛。如果头疼得特别厉害,可在医生的指导下服用止痛药。

  吃冰激凌的4大禁忌

  一次不可以吃太多。一次进食过多,也会出现不良反应。小儿易引起腹痛,中老年人易引起心绞痛,一般人易引起胃肠炎、喉痉挛及营养缺乏症,并且有可能损坏牙齿。

  不可以吃太快。如进食过快,则易刺激内脏血管收缩,并使局部出现贫血状态,减弱胃肠道的消化功能和杀菌能力,促使胃肠炎、胆囊炎甚至肝炎的发生,有的人则会因三叉神经突然受到不良刺激而发生头痛。因此,平时有胃肠疾病、胆囊炎不可进食过快,以免刺激内脏血管,造成局部贫血,胃肠道的消化功能和杀菌能力减弱,导致胃肠炎,胆囊炎甚至肝炎的发生。

  不要在饭前饭后吃。饭前饭后吃影响食欲,由于冰激凌温度低,会造成胃肠道血管收缩,从而影响其消化吸收能力,影响各类营养素的吸收。如果要吃,建议放在两餐之间。

  已融化冰淇淋不可重放回冰箱。已经融化的冰激凌切勿放冰箱冷冻后食用,重结晶过程会破坏冰激凌原有的品质和营养成分。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖