人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

牛奶营养价值高 但夏季四类人不能喝牛奶

2015年06月08日09:17    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:牛奶营养价值高 但夏季四类人不能喝牛奶

  核心提示:对于民间流传的“夏天牛奶的营养不如冬天好”的说法是没有科学根据的。因为牛奶营养价值的高低并不决定于季节,而应取决于饲料的营养价值。

  中国中医科学院广安门医院食疗营养部王宜主任医师:中医认为,牛奶味甘平,微寒,能够补虚损,益肺胃,生津润肠,还可用来治疗虚弱劳损、反胃噎嗝、消渴、便秘等。牛奶中含有70%左右的水分,其中的蛋白质和脂肪极易被人体消化吸收。因此,在天气炎热的夏天,饮用牛奶可以补充由于人体出汗而流失的水分,更能增加营养,这对保持夏日身体健康极为有益。

  此外,牛奶中含有多种免疫球蛋白,如抗沙门氏菌抗体、抗脊髓灰质炎病毒抗体等,能大大增强人体免疫抗病能力。所以,夏天喝牛奶不仅不会“上火”,还能清热解毒。

  尤其是对病后体弱的病人,如患呼吸系统或消化系统疾病的病人,还有糖尿病病人等,牛奶都是一种非常好的营养食品。

  中国中医科学院望京医院杨国华主任医师:对于民间流传的“夏天牛奶的营养不如冬天好”的说法是没有科学根据的。因为牛奶营养价值的高低并不决定于季节,而应取决于饲料的营养价值。

  需要提醒的是,虽然在夏天牛奶依然是一种非常适宜的营养饮品,但由于夏天气温高,人体消耗了大量的水分,同时由于牛奶性偏寒,又富含蛋白质,加上中医所谓暑湿天气的影响,消化功能最容易受到损伤,所以有些人喝了牛奶,尤其是冰凉的牛奶,容易出现胃肠道不适的表现。

  所以,有四类人不太适宜在夏天喝牛奶!

下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖