人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

晒娃旅游演情侣 综艺真人秀井喷半年被玩烂 

2015年06月08日09:21    来源:华商报    手机看新闻
原标题:互撕 晒娃 旅游 演情侣 井喷半年多,真人秀被玩烂了

  近两年的真人秀市场,可谓热得有点可怕,去年底网曝2015年真人秀节目将超过200档。仅用了半年多时间,严重同质化的节目类型,就让真人秀开始了第一次负面反弹。网传广电总局6月底将要出台限制真人秀的消息,虽然该消息还未经证实,但不少人都觉得,荧屏真人秀节目也真的已经多到该管一管的时候了。更可悲的是,这么多的真人秀节目,原创的却少之又少。

  >>“真人秀”乱炖之:同质化严重

  “真人秀”正成为中国电视综艺节目的“龙头老大”。华商报记者随意搜索“中国真人秀”就能看到“井喷”的全貌,网上出现的是这样的标题:《以后中国电视台将是真人秀的天下》《中国明星为何扎堆真人秀》《真人秀为什么这么火》等等。真人秀节目在中国红到发紫,不得不说到掀起这场“秀”的标杆性代表节目《中国好声音》。从它之后,“真人秀”在中国荧屏掀起了高潮。

  事实上,《中国好声音》应该算是“选秀+真人秀”的节目模式,在这之后,草根综艺选秀加上大牌明星导师助阵的歌唱真人秀节目,占据了各大卫视的“黄金时段”,如:《最美和声》《一生所爱大地飞歌》《不朽的名曲》《中国红歌会》等。

  资深媒体人C先生目前已转做“幕后”,他接受采访时表示:“其实,歌唱类节目被‘管控’,紧接着就是亲子类节目接力,由亲子类又衍生出旅游类、户外竞技类等。其实,这不难理解,哪个节目火,电视台就跟风上项目,但这样做的结果是,换了一圈电视频道,真人秀秀的其实都差不多,目前的焦点就是明星秀。”

  >>“真人秀”乱炖之:节目类型少

  只需要看一圈电视综艺节目,不难发现目前电视综艺节目都集中在“最火爆”的亲子、竞技、歌唱、旅游的类型中。比如《爸爸去哪儿》、《爸爸回来了》都红极一时,明星随着孩子曝光走红,身价水涨船高,带动一批明星带着孩子参加真人秀。

  《爸爸去哪儿》之后,纯真人秀模式被开启,但节目类型数来数去就那几种,比如最近两家卫视共同推出的“姐弟旅游”,《花样姐姐》和《花儿与少年》不但同样采用“五女二男”的人员结构,甚至连旅行地点的选择都差不多。随后,《奔跑吧兄弟》又开启了明星户外游戏竞技类节目,随着嘉宾之间互动的增加和“互撕”游戏的走红,《极速前进》、《极限挑战》等节目也随即而生;最近,明星恋爱真人秀又大有走红之势,如:《我们相爱吧》《出发吧爱情》《一路上有你》等,融合了此前几乎所有的真人秀元素,如:明星、婚恋、户外、游戏等,就差生个孩子带着一起玩了。

  造就节目类型少的原因有很多,娱乐策划人小A说:“主要是因为最红的节目集中在那几个收视好的电视台,所以一线卫视的节目类型才显得少。其实很多卫视的真人秀也有差异,但因为收视不佳、平台受限、题材小众,可能勉强播出一季就停播了,没什么存在感。”

  >>“真人秀”乱炖之:原创节目少见

  但在真人秀节目大火的背后,却有一个让人悲伤的事实,那就是这么多节目,没有一个是原创的。《中国好声音》《爸爸去哪儿》《奔跑吧兄弟》等,凡是在中国综艺节目大战中成功的,几乎无一例外都是购买国外节目版权的节目,放眼中国“真人秀”,最令人感慨的就是“复制”。以至于网友常调侃:“还是不差钱嘛,人家负责核心技术,我们只要负责加工复制,我们还是代工厂。我还听一懂行的朋友说,欧美、韩国卖版权上瘾,专供中国市场就利润相当可观。”

  对于中国真人秀的原创问题,资深电视人湘人李表示:“买版权,第一抗风险,因为原创节目的风险是很高的,近一两年有几档原创节目,但都算不上成功,这也是一种侥幸和投机心理,因为是站在巨人的肩膀上。第二是因为我们制作机制的差异,国外节目编剧占主导,导演只负责拍摄,而国内则是导演干了很多职位的事。第三可能是教育导致,好像借鉴就不行,必须去拿来主义。当然也有可能是因为电视台之间激烈的竞争,不搭上这阵风就会错失良机。所以,中国电视人应该更重视编剧创新这部分。”

  还有关于“复制改动”的争议,在《中国好歌曲》推出时,就有观众质疑它与《中国好声音》太过相似,对此,《中国好声音》宣传总监陆伟就说:“主要是因为四位导师以及盲选的概念,这种音乐类节目的主流形态,目前是无法改动的。”(记者 解晨红)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖