人民网>>陕西频道>>社会

男子428斤腰围1.83米求变瘦 将做手术切去90%胃

2015年06月08日14:23    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:428斤肥仔 缩胃“求瘦”

今天在广州切除80%~90%的胃

体重428斤、腰围1.83米、臀围1.7米,体重指数高达67.5(按世卫组织标准,超过25就算超重) ,这是医生昨天为34岁的小郭测得的身体数据。

2011年,本报曾报道过被上海吉尼斯大世界认作“中国第一胖”的重庆男子梁用,他当时重415斤,腰围1.75米,到广州成功“求瘦”。昨天,记者在广州陆军总医院看到重428斤,腰围1.83米的小郭。坐在实木沙发上的他像一座小山,与梁用相比,他的体重、腰围有过之而无不及,简直可用“超级胖”来形容。

今天,他将在广州军区广州总医院接受缩胃手术,切除去80%~90%的胃。医生说,术后他的胃容量将减少,食量也将大大减少;另外,刺激他产生饥饿感的荷尔蒙分泌也会明显降低,让他不会经常有饥饿感。如果他术后能养成有节制的饮食习惯和适当的运动习惯,一两年后能减掉80~90公斤体重。

自小比人胖 美食不停口

“我从小胃口好,喜欢美食,一直都比别人胖一些。”小郭说,有时他一顿可吃7两米饭。他还喜欢吃肉,最多的时候一口气能吃1公斤手抓肉。

其实,20来岁刚参加工作时,他的体重只有100公斤左右,还不到现在的一半。因为有1.78米高的个头,当时他并不觉得自己太胖。工作后一切顺利,他又特爱吃,老管不住自己的嘴,经常吃宵夜。2005年,他的体重达到120公斤,此后便越来越“失控”。这些年虽然一直在努力减肥,先后尝试过节食、运动、针灸和吃减肥药等多种方法,但仅在短期内有点效果,过后又明显反弹,甚至越来越胖。

肥胖给他的生活带来诸多不便。比如,这次从老家坐飞机到广州,因体形太大,一个位子坐不下,空乘人员只能给他找一排无人的位子,将扶手往上拉起才能安顿好他。每次外出,他都会遇到陌生人用异样的眼光看他。

“人们会悄悄说:‘快看,那儿有个胖子!’他们以为自己声音压得很低了,其实我都听得见。” 面对这些打击,开朗的小郭基本还能调节自己的心态。但最让他难受的是,每次才走几百米就觉得累,身体越来越不舒服。

接受缩胃术 求瘦为保命

“再这么发展下去,他的心脏等器官以及全身多个关节都会不堪重负,甚至有生命危险。所以,对他来说,做手术不仅为了减肥,更是为了‘保命’。”今天一早,广州军区广州总医院副主任医师吴良平将为小郭在全麻下实施腹腔镜下袖状胃切除手术(又称“缩胃术”),帮其切除80%~90%的胃。据他介绍,接受了缩胃术后,除了胃容量大大减少使小郭吃得少之外,还将降低刺激他产生饥饿感的荷尔蒙分泌,让他不会经常有饥饿感。

手术减肥能为小郭减掉多少体重?吴良平估算,如果进展顺利,术后一两年,小郭将能减掉他目前超标的70%体重。按他34岁的年龄和1.78米的身高,标准体重应该是73公斤左右,超出标准体重140公斤左右。也就是说,在他接受缩胃术后一两年,比较理想的结果是减掉80~90公斤体重。

“要是体重能这么明显减下来,我最想做的第一件事就是马上去逛街买新衣服。”因为超胖,小郭只能在网上淘一些超大码的衣服凑合着穿,已经有很多年没进过商场买衣服了。因为衣服太难买,他身上穿的红T恤都有破洞了还舍不得扔。

称重用专用秤

腰围达1.83米

“普通人用的体重秤最大称重范围是120公斤,他根本用不了。”昨天,在吴良平医生的办公室,小郭当着记者的面站上了医护人员为他特备的专用体重秤,录得体重428斤。医生说,他比前两天刚到医院时轻了6斤多。接着,医生拿着1.48米长的卷尺为他量腰围,但他腹部脂肪层太厚,卷尺的长度都不够用了。

他最后录得的身体数据是:体重428斤、腰围1.83米、臀围1.7米,体重指数高达67.5!

体重指数(英文缩写为BMI)是用于衡量一个人身体的胖瘦程度,计算方法为: BMI=体重(公斤)/身高(米)的平方。按照世卫组织的标准,正常人体重指数在18.5~24.9之间,超过25就算超重,各种与代谢相关的疾病的发病危险性会随之增加。

“他体重指数高达67.5,已经不是重度肥胖,应该说是极重度肥胖了,出现各种代谢病的风险非常高,后果也会很严重。”吴良平说。而事实上,除了极肥胖之外,医生发现小郭年纪轻轻就开始出现糖尿病、高血脂、严重脂肪肝和睡眠呼吸暂停综合征等各种病征。

极重度肥胖

可考虑手术

据吴良平医生介绍, 2004年一项全国居民营养与健康状况调查报告显示,我国13亿人口中有6000万肥胖者,成人超重率为22.8%,超重人数高达2亿。

“近年来,像小郭这类的极重度单纯性肥胖患者并不罕见。”他解释说,单纯性肥胖有别于因某种疾病或用药引起的继发性肥胖,常无明显病因,可能有一定的家族遗传,从婴幼儿期开始就一直比较胖。像小郭的体重就是30多年来进行性增加的。很多人尝试过多种减肥法,甚至吃一些中枢性食欲抑制剂来减肥,结果不但产生厌食,还给心血管带来不良影响。他建议,极重度单纯性肥胖者可考虑手术治疗。文/图 广州日报记者翁淑贤 通讯员张青修

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖