人民网>>陕西频道>>社会

餐馆烟道起火 消防员灌水破拆

2015年06月08日10:13    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:餐馆烟道起火 消防员灌水破拆

  昨天上午11点多,位于三元桥附近曙光西路的餐馆宴鸭楼厨房烟道起火,冒出滚滚浓烟,消防员灌水灭火后,为了防止复燃,又用手动破拆工具把鼓风机和烟道关键部位拆开再进行喷水降温,半个多小时后才处置完毕。

  接到报警后,朝阳消防左家庄中队出动4部消防车赶赴现场进行扑救。消防官兵赶到时,现场正冒着滚滚浓烟,并有明火从二楼楼顶的烟道出口处窜出,餐馆员工曾使用干粉灭火器进行扑救,但没有明显效果,整个烟道全烧着了。消防员立即从水车拉出两支水枪,一支水枪进入位于一楼的后厨,从烟道入口往上喷水,另一支水枪则接了百余米长的水带拉到二楼楼顶,从烟道出口往下灌水灭火,几分钟后明火即被扑灭。

  此时,由于烟道内部温度仍非常高,烟道外面包裹的保温材料被烤得还在冒烟,为防止发生复燃,消防员决定将烟道部分破拆,以便往里喷水降温、排烟。但因温度过高,使用电动破拆工具可能会冒出火星引起燃烧,消防员只得放弃省力的电动工具,而使用板斧、腰斧、剪切钳等手动工具进行破拆。5名消防员上到楼顶,先将烟道出口旁已烧坏的鼓风机拆掉,然后将烟道转弯处、连接处等节点依次拆开,同时,3名消防员在楼下厨房对灶台上方的烟道进行破拆,很快,烟道被拆开,浓烟迅速排出,消防员进一步喷水降温。大约半小时后,在确保没有复燃危险后,消防官兵撤离现场。

  消防提示,餐馆烟道应定期请专业人员进行清理,否则烟道内积存过多油渍,遇到高温容易引起火灾。 (记者 李宁)

  供图/杨女士 线索提供/杨女士

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖