人民网>>陕西频道>>社会

78岁北京大妈身患癌症 儿女为其重操婚礼

2015年06月08日09:59    来源:新京报    手机看新闻
原标题:献给绝症母亲的婚礼

  昨日,张西兰与老伴的结婚纪念日上,在亲友见证下“拜堂”。 本版摄影/新京报记者 吴江

  儿女们为张西兰颁发“最佳母亲”奖状,老人笑容满面。

  昨天上午,一场特别的婚礼在北京贵宾楼饭店举办。78岁的董春元、张西兰穿着红色金边的传统礼服走向红毯,庆祝结婚56年。

  台下,参加婚礼的亲友们也为二老鼓掌祝福。张西兰被查出患有肺癌晚期后,儿女们瞒着病情为她补办了这个婚礼。

  “结婚时什么都没有,一辆马车就把我拉走了”。

  昨日的婚礼中,张西兰头戴金饰,朱红色耳坠搭配绣着龙凤图案的礼服,一直开口笑着。

  现场完全按照婚礼的流程,迈火盆、跨马鞍、拜天地。夫妻对拜时,张西兰笑着把脸扭到一边,有点不好意思。

  舞台旁边的大屏幕,循环播放着两人不同时期的照片。背景是一句话:革命尚未成功,同志仍需努力。

  这是儿女们办这场婚礼的初心,希望将来在病痛面前,母亲能努力抗争,好好活下去。

  “嫁个扁担抱着走”

  吉时未到,二老在房间里休息。大人小孩们跑过来看新娘,上了年纪的亲戚羡慕不已。

  “风光是风光,就是麻烦儿女了。”张西兰说。

  “是,谁都有功劳”,董春元坐在旁边感慨,“那些年我一直在武汉工作,她既要照顾3个孩子,还要下地挣工分,苦了她了。”

  张西兰微微侧过脸,眼珠转过来白了他一眼。

  熟悉的亲友都知道,这是两人晚年最常见的场景。

  10点58分,仪式开始了。二老在孙女搀扶下走进礼堂。

  红毯上给新娘准备了火盆和马鞍,按照习俗,迈火盆红红火火,跨马鞍平平安安。

  张西兰提起裙子一步跨过去。对生活美好的希望,多大年纪都是一样的。

  拜过天地,进入“新人发言”环节。

  主持人像拷问所有新人一样,首先问新娘,你们是怎么认识的?你看上他哪一点?

  张西兰拿起麦克风大声回答:

  “我们是经人介绍认识的。我们那有一句老话,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁个扁担抱着走”。

  说着抬手拍了下老伴的肩膀,“我就抱了这么个扁担!”逗得全场哈哈大笑。

  随后,主持人把同样的问题抛给董春元,他回答的倒是实在。

  “我看上她能劳动,为人忠厚,任劳任怨。”

  话音落下,三儿子董维林远远看见母亲在擦眼角,不知是父亲的话触动了她,还是她生病的眼睛又不舒服。

  “看不上也离不开”

  “我没看上他,当时就是亲戚介绍,父母觉得行就同意了。”张西兰口口声声“看不上老伴”,心里却离不开他。

  人年纪大了爱念叨,大儿子董维森说,父亲8岁没了父母,由大爷大娘养大。17岁国家招农民工,父亲就去了武汉当桥梁工,38年每年只回来一个月。

  家里住的是老人留下的100多年的泥土房,经常下雨天院墙就倒了,地下的老鼠洞也往屋里灌水。每次都是母亲求人来修。

  当时有街坊说“别去给她家帮忙,回头她家没人来帮你。”母亲听了不好受,把家里的白面、肉票都留着,答谢人帮忙时才拿出来吃。老人去世,也是她一个人张罗着做棺材,给老人发丧。

  现在,老太太逢人就爱数落老头的不是。逢年过节包饺子,从和面剁馅开始一直到饺子包完才停,两个儿媳妇都能背下来了。

  有一天三儿子董维林突然接到母亲的电话,上来就问:“你给我算算,2块7一斤,22斤是多少?”远处,父亲也在那喊“对,你让他算,我算的怎么就不对了?”两人因为算数又较上劲了。

  虽然在一起老拌嘴,一旦分开又互相惦记。年初,张西兰住院时老是问儿子,家里给老头留饭没有,窗户关上没别吹着他。

  董春元也是,看老伴不在家就屋里屋外地转,老问儿女“你妈哪去了”。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖