人民网>>陕西频道>>社会

今年高考新课标全国Ⅰ卷语文作文题:武汉新闻事件成全国卷作文题

2015年06月08日09:18    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:武汉新闻事件 成全国卷作文题

  

  根据《爸爸高速开车打电话 女儿发微博举报》写一封信

  昨日,今年高考新课标全国Ⅰ卷语文作文题在网上“炸开了花”,因为该作文材料来源于本报5月9日一篇新闻报道《爸爸高速开车打电话 女儿发微博举报》。不少考生考完后@湖北高速交警调侃:“河南、河北等五省的‘明华’们给湖北高速交警写信,请查收!”

  记者了解到,“明华”是作文命题方为考生们设定的统一化名。昨日中午起,@湖北高速交警的微博被“明华”们刷屏。有调皮的考生留言:“我是明华,练习了3年的议论文,突然被要求给你们写信。写信的格式,我都忘记了。我的清华梦碎了。”还有网友@湖北高速交警:“请问一下接下来的中考作文题是什么?明年高考题麻烦到时候提前透露一下。”

  省高警总队新媒体负责人冯晶晶认为,如果在5月份关注过这一热点事件的考生,可能作答起来更为轻松。青年语文教师杨怡认为,写好这封信的关键在于态度和情感。

  给女儿写信:态度是关键

  本报稿件在5月份刊发后,网易新闻客户端就“女儿是否应该举报父亲”做了一次两方观点的投票。结果显示,5322人支持举报,占85%;961人不赞成举报,占15%。

  据公安部交管局统计,68%的司机有过开车打手机的行为;打手机时反应速度是正常情况的2倍,视野范围缩小近一半;开车打手机的事故风险是正常情况下的4倍。

  开车打手机显然是不应该的,但女儿举报爸爸是否应该?杨怡说,对于女儿举报父亲,到底是应该大义灭亲还是尊重伦理亲情,两个观点肯定有激烈的碰撞。给女儿写信,是赞成和理解她的大义灭亲,还是认为她不通人情?如何在展示双方观点下摆明自己的态度,是作文得分的关键。

  给父亲写信:情感是关键

  冯晶晶回忆,当时高速交警与那位父亲取得联系,父亲当晚得知女儿向交警举报了自己开车接电话时,“开始有点无法接受”。在交警和女儿劝解下,父亲渐渐感受到女儿的无奈和焦急,举报是对家人生命负责任。这位父亲认识到,“女儿这么做是对的,是对自己爱的一种体现”。

  杨怡认为,选择给父亲写信,考生如果能从情感入手,以孩子的角度向这位父亲阐述举报的为难和必要,以情动人,以理服人,相信会得到评卷老师的青睐。

  给交警写信:人性执法是关键

  冯晶晶介绍,按照道路交通安全法律法规的规定,驾驶机动车有拨打、接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,可处以警告或20元至200元罚款,记2分。

  鉴于被举报人陈先生对违法行为认识深刻,且保证今后遵守交通法规,省高速交警最终采取批评教育处理方式,决定给予警告处罚,并没有罚款、记分。

  有不少人认为,交通违法屡禁不止,有一部分原因就是执法不严。因此,如何在严格执法和人性执法中寻找平衡,成为社会热议的焦点。

  杨怡表示,考生如果选择给交警写信,可将重点放在人性执法的讨论上。考生可以通过对两个方面观点的论述,提出自己的观点,写一篇精彩的书信形式的议论文,同样可以得高分。

  写一封信(材料作文)

  一位父亲在高速公路开车打电话,旁边的孩子一再提醒父亲不要拨打电话。可是父亲不听劝阻,最终孩子选择报警。警察前来后对父亲进行批评教育,此事引起社会争议。

  以此为内容,写一封800字的信。可选择给违章当事人、女儿、警察写。记者魏娜

  (适用地区:河南、河北、山西、江西、陕西)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖