人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

白领易出现颈椎疼痛 4招来缓解

2015年06月07日11:19    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:白领易出现颈椎疼痛 4招来缓解

  颈椎疼痛是白领常见的毛病,他们由于久坐,颈椎长时间处于一个固定状态,容易影响颈椎健康,引发疼痛。如何判断自己的颈椎是否健康呢?下面,4个信号可能预示你颈椎出问题了。

  如何判断颈椎健康状态?

  信号一:不知道为什么就肩颈酸痛,手臂发麻,可能是神经根型颈椎病;

  信号二:正常直行走路却常出现“跑偏”问题,有可能是脊髓型颈椎病;

  信号三:长期低头伏案工作,会感到头晕难受,就可能是椎动脉型颈椎病;

  信号四:经常有不明原因的一系列症状,如头晕、眼花、耳鸣、手麻、心动过速、心前区疼痛等,可能是交感神经型颈椎病。

  如果同时出现上述几类症状,则可能是混合型颈椎病。

  如何缓解颈椎疼痛?

  因为颈椎病,会产生疼痛的症状,对人们的生活产生很大的影响,对工作造成障碍。那么,如何缓解颈椎病疼痛的症状呢?

  1、适时休息

  想要有效的缓解颈椎病所带来的疼痛症状,要适时休息。如果病情不严重的情况下,可以适当增加休息,利用休息和活动的时间来加强身体的血液循环,进而消除局部肌肉疲劳,有助于缓解颈椎病,而且还可以预防和缓解颈椎的劳损。

  2、生活中多多注意

  在生活习惯的方面,运动时,一定要防止剧烈的活动扭伤或是拉伤颈椎,睡觉时的习惯不良或枕头原因导致的落枕,也会加重颈椎病。所以,在生活中,要注意颈椎的保暖,不要让颈椎处于电扇、空调等低温条件下,避免此病的发生。

  3、养成良好的坐姿习惯

  想缓解颈椎病疼痛,除了适时的休息和良好的生活习惯外,还要保持一个正确的姿势。在平时生活中,要养成良好的坐姿习惯,同时,也要适时的改变头部竖立的形态,才可以避免颈椎病的发生。

  4、按穴位

  除此以外,还可以试试拿捏颈肌,将左或手上举置在颈后,手的拇指放在同侧颈部的外侧,其余的四指放在颈肌对侧,两手用力对合,将颈肌向上提起后放松,沿着风池穴向下拿捏到大椎穴就可以了。也可以按按后溪穴。后溪是小肠经上的一个穴,把手握成拳,掌指关节后横纹的尽头就是该穴。这个穴是奇经八脉的交会穴,通督脉,能泻心火、壮阳气、调颈椎、利眼目、正脊柱。可以坐在桌子旁,把双手后溪穴的这个部位放在桌子沿上,用腕关节带动双手,轻松地来回滚动,就可以达到刺激的效果。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖