人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

养成良好的用眼习惯 有效远离视疲劳

2015年06月07日11:18    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:养成良好的用眼习惯 有效远离视疲劳

  视疲劳是目前眼科常见的一种疾病,患者的症状多种多样,常见的有近距离工作不能持久,出现眼及眼眶周围疼痛、视物模糊、眼睛干涩、流泪等,严重者头痛、恶心、眩晕。随着五花八门的电子产品成为人们日常生活必需品,视疲劳成为几乎每个电脑控们头疼的问题。南方医院眼科主任医师白浪提示:“尽管长时间盯着电脑屏幕、智能手机、电子游戏或其他数码设备不至于引起永久性眼部损伤,但是眼睛也会感到干涩、疲倦,出现视疲劳会严重影响着日常工作和学习。”

  为什么长时间对着屏幕会出现视疲劳?

  正常情况下,每分钟平均眨眼约18次,但是研究提示不管我们是工作还是娱乐,当我们使用电脑或者其他数码设备时眨眼次数会减半。长时间阅读、写作或者其他注意力集中的近距离工作都会导致眼疲劳。

  电脑控们出现眼疲劳怎么办?

  专家建议:

  (1)与屏幕保持25英寸(约63厘米),将屏幕调整为略俯视的位置;通过区域亮化来减少屏幕眩光,需要时也可戴护目镜;给电脑来张随意贴:眨眨电眼!来提醒自己眨眼睛;

  (2)20-20-20”规则:每20分钟抬眼看20英尺(约6米)外至少20秒;

  (3)眼睛干涩时给眼睛来点人工泪液小滋润一下;

  (4)保证规律的电脑作息,尽可能保证足够睡眠。

  哪些情况会加重视疲劳?

  (1)缺乏睡眠:当睡眠缺乏时,你可能会感到眼睛疼痛。因为睡觉期间,眼睛可以长时间休息并得到营养素的补给。持续的眼部疼痛可导致肿胀、感染,如果戴隐形眼镜则会更加显著。建议:如果需要使用电脑完成马拉松式任务,若可能,记得规律的休息或小憩一下;用温水浸泡过的毛巾给干涩的眼睛来个热敷吧;如果感到眼睛干涩、疲劳,你就停止工作小憩一下或者眯会吧。

  (2)隐形眼镜使用不当:对于戴隐形眼镜,尤其是需要经常使用电脑或其他数码设备的小伙伴,一定要正确的使用、清理隐形眼镜,因为正确操作有助于避免眼疼痛、肿胀、感染及视力问题。建议:让眼睛透透气:戴会儿框架眼镜;避免戴隐形眼镜睡觉,尽管它们标榜可以长时间佩戴;用好的清洁护理液;如果佩戴隐形眼镜时出现任何眼红、视物不清、流泪、畏光或者疼痛、肿胀或出现分泌物,停止戴隐形眼镜,尽快就诊。

  (3)长时间注视手机

  长时间手机阅读,会导致视物模糊、眼睛干涩、恶心眩晕等,眼科医师提示:“日常门诊接诊过程中,总会发现越来越多学龄儿童因长时间玩手机、电脑等电子设备,出现视力下降、眼痛、眼干等不适前来就诊,家长们应控制孩子使用电子设备的时长,提醒孩子用电脑、手机时需每使用20分钟让眼睛休息一下,保护孩子的视力,让宝贝们远离视疲劳”

  (4)夜间看电视、看书

  黑暗中看任何屏幕,包括手机、电子书、电视及电脑,对眼睛都有害。屏幕亮度的不断变化,使眼睛必须不断调节适应,久之则易视疲劳、眼痛、干涩、眼红、头痛,甚至扰乱生物钟。建议:如果睡前小读,记得要开灯。

  (5)过度使用缓解视疲劳眼药水

  90%的眼药水中都含有防腐剂,这些物质会对眼睛产生损害。建议:缓解眼疲劳的眼药水一定要在医生指导下使用。干眼症患者最好选择无防腐剂的人工泪液。

  专家建议:在日常生活中大家需尽量减少使用电脑、手机,使用中定时休息眼睛,保证充足睡眠,劳逸结合,平衡饮食,多吃谷类、豆类、水果、蔬菜及动物肝脏等食品,生活要有规律。注意眼的调节和保护,如有眼部不适需及时前往医院就诊。养成良好的用眼习惯,方能远离视疲劳。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖