人民网>>陕西频道>>社会

南京86岁老人汪侠拄拐杖赴考 为第15次参加高考

2015年06月07日11:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南京86岁老人汪侠拄拐杖赴考 为第15次参加高考

  中新网南京6月7日电 (杨颜慈)6月7日,普通高校招生全国统一考试拉开帷幕。早上8时许,在南京一处考点,记者如期见到了现年86岁的中国第一高龄考生汪侠。白发苍苍、手拄拐杖、弯着腰背,在爱心送考司机和交警的搀扶下,汪老第15次步入高考考场。

  “这次准备得挺充分,我不紧张,会尽自己最大努力。”面对今年的高考,汪老依旧乐观,从容。

  早上7点,爱心送考司机如约来到汪侠老人家楼下。在儿子的搀扶下,老人步履蹒跚走下楼梯,并一路嘱咐司机,“开慢点,注意安全。”

  对于老人的执着,家人颇为无奈,“他要考就让他考吧”。

  送考司机告诉记者,汪老的身体已大不如前几年,今年也是第一次需要拄着拐杖参加考试。“他告诉我,今年的精神状况比去年差了不少,饮食也有很多限制,基本上只能吃点饼干,不过还是要坚持看书,坚持高考。”

  “他说,经常看到电视报道国外有不少老人坚持参加大学入学考试,还有些夫妻齐上阵一起考,后来本科、硕士、博士,什么证都拿到了。我也要向他们学习。”在前往考点的路上,老人跟爱心司机说起多年来执着于考试的缘由,不为名利,不为功利,是理想、信念与追求。

  20世纪五六十年代,汪侠曾4次参加高考,虽然其从医已近40载,但老人依旧担心患者信不过自己的医术。为求一张大学文凭,老人决定重新参加高考,希望能用文凭证明自己。

  自2001年高考打破年龄限制以来,当年72岁的南京市民汪侠为圆大学梦重出江湖,几乎连年参加高考,遗憾每次都铩羽而归。至今,已是他第15次步入高考考场。

  说起理想的学校和专业,老人表示,“等考上了再说。”(完)

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖