人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

芒种饮食要清淡清补

2015年06月06日11:29    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:芒种饮食要清淡清补

  二十四节气中的第九个节气——芒种,“芒”是指一些有芒作物,如大麦、小麦开始成熟,“种”就是种子的意思,就是说,此时最适合播种有芒的谷类作物,如晚谷、黍、稷等。芒种时节,天气炎热,已进入典型的夏季,此时也成为种植农作物时机的分界点,而过了这一节气,农作物的成活率就会越来越低,农谚里“芒种忙忙种”说的就是这个意思。对于芒种节气的饮食调养,历代养生家都认为“清补”是最佳的选择。那么,到底何为“清补”呢?怎样“清补”对人体才会更有益呢?

  下面几种荤食和补品,具有“清补”的作用,您不妨参考一下:

  1.鸭肉。炎炎夏日,在保持荤素合理搭配的基础上,夏季食用肉类的首选非鸭肉莫属。鸭肉最大的特点就是不温不热,清热去火,根据中医“热者寒之”的原则,在容易上火的季节食用,滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用极强,凡是体内有湿热、虚火过重的人都适合吃鸭肉。

  2.西洋参。酷暑盛夏,多汗会损耗人体阴津,伤阴则易生虚火,出现疲乏、倦怠、心烦意乱、舌红尿赤等症状,而西洋参性凉而补,能降火、生津液、除烦倦。每次取上1~2克,用开水冲泡代茶饮,非常方便。

  3.泥鳅。经过一个春天的生长,在这个时节,泥鳅肉质达到了最为肥美的时刻。因其是高蛋白、低脂肪的优良食品,故被称为“水中人参”。中医理论也认为,泥鳅有补中益气、解毒保肝、解渴醒酒、养颜等功能,同时,老年人常吃泥鳅还有助于抵抗衰老,强身健体。

  4.鱼。这个时节正是大黄花鱼、小黄花鱼、鲐鱼、鲅鱼及三文鱼和多宝鱼的产卵期,因此,此时最适宜吃这几种鱼。

  芒种要多吃哪些水果:

  西瓜―――性凉,吃了不会引起上火心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量流失的体内钾盐。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。

  西红柿―――在夏季最多最甜,营养也最丰富。它同样可以清热解毒、平肝去火。

  梨―――因鲜嫩多汁、酸甜适口,所以又有"天然矿泉水"之称,最佳的补水护肤品。

  草莓―――中医认为它有去火功效,能清暑、解热、除烦。

  但需要注意的是,水果入口前,最重要的是消毒、清洁。葡萄、草莓、杨梅等表皮往往有农药残留,除了用流动水彻底清洁外,还应将其在清水中浸泡至少半小时。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖