人民网>>陕西频道>>社会

山西千名志愿者创作版画 义卖帮扶自闭症儿童

2015年06月06日21:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:山西千名志愿者创作版画 义卖帮扶自闭症儿童

山西千名志愿者创作版画义卖帮扶自闭症儿童

6月6日,山西太原,千名志愿者和数十名自闭症儿童,共同创作了一幅巨幅版画和五百幅小型版画,并当场将版画进行义卖,所得善款全部用于贫困自闭症儿童接受康复训练。 韦亮 摄

6月6日,山西太原,千名志愿者和数十名自闭症儿童,共同创作了一幅巨幅版画和五百幅小型版画,并当场将版画进行义卖,所得善款全部用于贫困自闭症儿童接受康复训练。这幅巨幅版画中一家三口的图案由花朵组成,意为“

6月6日,山西太原,来自山西大学、晋中学院、太原理工大学等数所高校,和太原海归俱乐部、山西广告人俱乐部等青年社团的千名志愿者,以及数十名自闭症儿童,共同创作了一幅巨幅版画和五百幅小型版画,并当场将版画进行义卖,所得善款全部用于贫困自闭症儿童接受康复训练。

6月6日,活动现场,音乐悠扬,17岁的范之舟正在吹奏葫芦丝,外表和其他孩子没有不同。父亲范世禄说,2岁多时,儿子会背唐诗,却从不喊“爸爸妈妈”,不和人交流,最终在医院被诊断为自闭症。

据公开资料显示,孤独症又称自闭症,是一种先天性神经发育障碍,主要表现为社会交往障碍以及刻板的行为、兴趣和活动。孤独症患者生活在自己的世界,像来自天上的星星一样,因此他们被称为“星星的孩子”。据WHO公布的全球患病平均水平62/10000推算,中国约有学龄前孤独症儿童60万。

2003年,范世禄带着儿子在青岛一家自闭症康复训练机构接受了一年半的康复训练。儿子发生了很大的变化,开始喊“爸爸妈妈”。

回到太原后,范世禄发现当地没有可以为自闭症儿童提供康复训练的机构。2005年,他创建了山西方舟自闭症康复研究院,并在当地民政局注册为从事非营利性社会服务活动的社会组织,专门为自闭症儿童提供康复训练。

目前,17岁的范之舟在高一就读,仍旧在接受康复训练。他记忆力惊人,6岁时就能画出从父亲单位到家沿路的建筑地图,擅长历史、地理等科目,不善于和人交流。

范世禄说,自闭症儿童活在自己的世界里,渴望表达却无法表达,需要长期的康复训练和陪伴,然而,因为社会的不理解,自闭症儿童往往无法融入社会。

据他介绍,从2005年至今,他接触的自闭症儿童没有一名成人后能够得到一份足以谋生的工作。他说,一名27岁的自闭症女孩擅长做饭、做家务和打毛衣,然而因无法控制情绪,在餐馆工作的第三天就被老板辞退,“希望通过今天的活动,能让更多人了解自闭症,关怀自闭症,帮助自闭症儿童最终走进社会。”

据活动发起人之一陈楠介绍,在多家媒体的监督下,志愿者们会将本次义卖所得善款约一万元直接捐给山西方舟自闭症康复研究院,用于贫困自闭症儿童接受康复训练。(完)(李娜)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖