人民网>>陕西频道>>社会

儿童防性侵教育公益项目 撑起女童安全成长保护伞

2015年06月06日21:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:儿童防性侵教育公益项目 撑起女童安全成长保护伞

儿童防性侵教育公益项目撑起女童安全成长保护伞

活动现场。 邵思翊 摄

“在此我诚挚地邀请各位,请和我一起加入女童保护公益项目,献出我们更多的爱。”6日,主持人柳岩通过视频发出呼吁。

当天,创世纪——中国房产西湖峰会的公益慈善酒会“栀子花计划”在浙江杭州举行,现场公益拍卖9件,加上捐款共筹得善款75200元,全部捐赠给中华社会救助基金会“女童保护计划”项目。

近年来,儿童性侵案件曝光频率不断增加。最高院近日指出,性侵害未成年人犯罪仍处于多发态势。以猥亵儿童罪为例,2012至2014年,全国法院审结此类犯罪案件共计7145件,其中,2012年2017件,2013年2300件,2014年2828件,呈逐年上升趋势。

此前,“女童保护”公益项目统计显示,2014年全国被媒体曝光的性侵儿童案件高达503起,平均0.73天就曝光1起,每天曝光1.38起,是2013年同比的4.06倍,受害人群呈现低龄化趋势,尤其以7岁到14岁的小学生居多。

“2013年5月8日,海南省万宁市后郎小学6名六年级小学生被该校校长携带到宾馆开房被性侵犯后,仅2013年5月20天,被媒体曝光的性侵儿童事件就达到了8起。我们一群女记者都感到非常痛心。”女童保护项目发起人之一、京华时报记者孙雪梅介绍,“女童保护”项目由此诞生。

项目由百名女记者联合京华时报、人民网、中国青年报等媒体发起的公益项目,致力于普及、提高儿童防范意识,保护儿童远离性侵害。

中华社会救助基金会行政总监张雪雁介绍,一开始项目并不为人所知,发展到现在已经有了一定的知名度,募款等资金问题已相对容易了些,但项目是面对全国每一个孩子,不管男女,更多的捐赠意味着可以帮助到更多的孩子。

团队独创儿童防性侵教案,两年间走入22个省份的校园和社区开展课程,发放手册超过20万份,惠及20多万孩子,培训志愿者超过1000人次。

当天,“栀子花计划”女童保护项目浙江站也同时启动。央视主持人敬一丹、欧阳夏丹、撒贝宁、影视明星曾宝仪、奥运冠军许亚萍等也通过视频,对女童保护表达了祝福,希望更多人加入保护孩子的行列。

9件捐献的爱心拍品在现场成功拍出,加上捐款现场共筹得善款75200元,全部捐赠给中华社会救助基金会“女童保护计划”项目。此外,浙江安吉HelloKitty主题乐园总经理刘福道承诺,每年都会邀请100名女童和她们的父母免费游玩主题乐园,为她们带去欢乐。

本次峰会由中国房地产业协会、中国新闻社浙江分社、杭州文化广播电视集团、中华社会救助基金会联合主办,66频道杭州房产电视承办。(完)(邵思翊)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖