人民网>>陕西频道>>社会

广西高校学生泰语演讲赛举办 庆祝中泰建交40周年

2015年06月06日21:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广西高校学生泰语演讲赛举办 庆祝中泰建交40周年

泰王国驻南宁总领事馆6日举办第九届广西高校学生泰语演讲公开赛,庆祝中泰两国建立外交关系40周年。来自广西15所院校的大学生同台竞技泰语水平。

这项赛事自2007年以来每年定期举办,成为促进和提升广西各院校泰语教学水平的良好平台。本届比赛设置专业组和非专业组别,共有各院校选送的55名选手展开角逐。

广西民族大学泰语专业大三学生周南以总分91.4分获得专业组冠军。他接受中新社记者采访表示,自己特别喜欢泰国文化和泰国影视作品。“我刚从泰国留学回来,希望毕业后到泰国从事教师工作,担当中泰友好交流的使者。”

泰王国驻南宁总领事馆总领事琶姹妮观摩了整场比赛并为获奖学生颁奖。她希望学习泰语或对泰国感兴趣的同学们能通过大赛增加学习泰语的信心和动力,提高和扩大对泰语知识面的掌握,成为今后促进中国与泰国政治和民间等多领域合作的重要中坚力量。

2015年正值中泰两国建交40周年,也是泰王国诗琳通公主60华诞,泰国将担任9月举办的第12届中国—东盟博览会主题国。“中泰两国政府就进行系列庆祝活动交换了意见,并就启动具体系列庆祝活动达成一致。”琶姹妮称。

广西作为中国与东盟交流合作的前沿窗口,近年来与泰国的往来愈加密切。广西是中国学生学习泰语人数最多的省区,也是最受泰国留学生欢迎的学习中文的省区之一。广西高校在泰国开办了3所孔子学院。

琶姹妮介绍,每年广西赴泰国留学的学生有2000多人,民众到泰国驻南宁总领事馆申请的签证达到6万份。“泰国政府将更加重视留学生在泰国的安全以及在泰国接受教育的品质,并深化与广西在贸易、投资、教育和旅游等领域的务实合作。”她说。(完)(记者 黄艳梅)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖