人民网>>陕西频道>>社会

北京多部门“备战”迎高考 特警武警上阵保安全

2015年06月06日20:00    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京多部门“备战”迎高考 特警武警上阵保安全

一年一度的中国高考将于6月7日、8日举行。在北京,近6.8万名考生将走进2000余个考场展开“角逐”。这些考生并不是一个人在“战斗”,北京武警、交通、卫生等多部门将齐上阵保障高考顺利进行。

今年,北京共有67816人报名参加高考,比去年减少2000余人,这是北京高考报名人数连续第9年下降;共设置了101个考点、2000余个考场。

由于一些考点名称极其相似,比如“北京市十一学校”和“北京市第十一中学”,两地相距甚远。为此,6日,许多考生提前“踩点”,以免高考当天走错考场。

为让考生们在安静的环境中复习、休息、考试,北京市政府发布通知,规定考点周边500米的建筑工地全天不得施工,外语考试期间所有施工作业全部暂停;部分公交线路甩站绕行以减少噪音干扰。同时,严禁各种大型会议和活动,号召各界减少体育、娱乐和商业促销活动。

与往年不同的是,今年高考期间,北京取消“送考车辆不受五日制限行限制”的照顾措施,接送考生的私家车需遵守机动车限行规定。

8日高考第二天,恰逢交通压力较大的周一,北京市交管局表示,将启动高等级上勤方案及个性化疏导方案;北京地铁表示,将在重点车站为考生开辟专用通道,考生凭借准考证可优先购票、优先安检、优先进站。

高考期间,北京卫生急救部门还将派出百余辆急救车、300余名医生,每辆急救车配备防暑降温药品、外伤包等医疗用品,为考生提供卫生保障。此外,急救、公安、交通部门将联动为急症考生开辟绿色通道,及时转送。

今年,北京加强了“考试安保”。记者从北京教育考试院了解到,今年高考命题中对命题人员资格严格审查,并由北京武警战士负责入闱场所的安保工作;试卷从印厂到考区全程进行GPS定位和移动视频监控;试卷到达考区后,监考人员须通过专用通道携带试卷直接进入考场,分发试卷会进行全方位、无死角监控录像。

为防范无线电作弊,北京市无线电管理局今年将加强考点周边巡查,监控非法信号频率。

值得注意的是,今年考生要携带个人有效身份证和准考证两个证件进入考场。不过,“马虎同学”年年都有,所以,一些考试中心将在考点大门处放置考场存根,若学生忘带证件,只要个人信息与考场存根信息一致,将可获准进入考点。

今年,北京还规定,监考员和考生禁止携带手机、照相、摄像、扫描等设备,尤其考生不准携带具有电子功能的手表,而只能戴“具有常规表盘、1个调节钮”的手表;监考员须穿着朴素,不准穿高跟鞋、超短裙,不得喷香水。

即便多部门做足了功课,北京还将在高考期间出动特警、巡警、刑侦、治安等警力,在中心区及考点周边加大警力巡控,及时发现制止违法犯罪活动,严防发生任何涉及考生的刑事、治安案件,保障考点的安全和秩序。

6日,北京气象部门发布的高考期间天气预报显示,7日高考首日,晴转阴,京城西部和北部午后有雷阵雨;8日转晴。气象部门提醒考生及家长,北京已进入汛期,需密切关注天气预报,做好考试期间的出行安排。(完)(记者 杜燕)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖