人民网>>陕西频道>>社会

天津大学纪念“实事求是”校训确立百年

2015年06月06日19:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:天津大学纪念“实事求是”校训确立百年

天津大学纪念“实事求是”校训确立百年

张道正 摄

今年是天津大学“实事求是”校训确立百年,也是天津大学建校120周年。6日,天津大学(前身北洋大学)纪念“实事求是”校训确立百年系列活动正式拉开帷幕。

天津大学6日举行“实事求是”校训确立百年纪念大会暨《我们的校训——实事求是》首发式,天津市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,原北洋大学校长赵天麟之子赵寿民,知名校友代表,天津大学师生代表共同见证。

百年前,法学家、爱国教育家赵天麟在执掌北洋大学期间,总结了北洋大学办学20年的经验,首倡“实事求是”为校训,并一直延续至今。

赵天麟之子赵寿民在纪念大会上谈到父亲给他的印象时说,“他是一个非常爱国的教育家,一个非常孝顺的好儿子,一个宽严相济的好父亲,一个不贪小利的人”。他表示,从过去的北洋大学到今天的天津大学,实事求是校训能够一脉相承,已成为北洋天大人永恒的精神指南。

中国工程院院士、天津大学电气与自动化工程学院教授余贻鑫致辞时说,“兴学强国”是北洋大学·天津大学的鲜明基因和文化血脉,作为一名科研工作者,更是无论如何不能违背实事求是。我们需要用实际行动把“实事求是”这一文化血脉发扬光大,助力建设世界一流大学。

青年教师代表,国家优秀青年科学基金获得者,天津大学化工学院教授巩金龙从科研工作中感受谈到,校训的精神让他坚信要脚踏实地,切莫急功近利,只有坚定的努力才会有丰硕的成果,而投机取巧最终只会换来没有根基的空中楼阁,他也努力把实事求是的精神传递给自己身边的学生。

天津大学(北洋大学)北京校友会荣誉会长、原三峡集团副总经理袁国林说,“实事求是”校训也许是老生常谈,但在中国几千年历史文化中源远流长,“实干、能干、求真务实”也是天大毕业生的符号。

天津大学天津市校友会会长、全国政协常委张元龙说,实事求是影响了自己那一代学生,老师一直在强调他们在学习实验中“要吃透了”,一直给自己人生很大助力。他认为,“实事求是”校训不仅是天大人的文脉,也是中国人近代百年来抗击侵略、实现民族独立的重要精神支柱。

中共天津市委常委、市委教育工委书记朱丽萍在大会上分享了“实事求是”校训的体会。她指出,“实事求是”是天大人的财富,也是中华民族的财富。坚持实事求是精神,不是空喊口号,而是切实根据时代变迁与事物的客观规律严谨做人、踏实做事。

当天的会议上,天津大学校长李家俊向“天麟班”学生代表赠送《我们的校训――实事求是》一书。

肇基于1895年的天津大学(北洋大学)是中国近代高等教育史上建校最早的高等学府。(完)(记者 张道正)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖