人民网>>陕西频道>>社会

河北理发救女父亲被称坚强爸爸 街头爱心抵酷暑

2015年06月06日18:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北理发救女父亲被称坚强爸爸 街头爱心抵酷暑

河北理发救女父亲被称坚强爸爸街头爱心抵酷暑

图为爱心杂志社街头义卖。 李洋 摄

图为爱心杂志社街头义卖。 李洋 摄

义务帮忙理发,杂志社开展义卖活动,热心市民送上降温绿豆汤等,这一幕不是荧屏上的情景,而是发生在石家庄的街头,大家都在为一名街头理发救女的父亲在忙碌着。

这名街头理发的父亲叫韩培培,来自石家庄新乐市邯邰镇小牛村,因一岁多的女儿患有急性髓细胞白血病,全家已倾尽所有。为给孩子筹集医药费,他在石家庄市街头摆摊理发,用双手挣女儿生存的希望。6月3日,中新网记者以《河北“80后”父亲街头理发救女引全城爱心传递》为题发出报道,引起了社会的关注。6日,中新网记者再次来到韩培培的理发地点,目睹了在酷暑下,石家庄街头爱心涌现的一幕幕。

当日下午,韩培培正在给前来理发的市民剪发,他的旁边有一位“助手”也在忙碌着,原来这位“助手”是前来义务帮忙的石家庄市民张大姐。张大姐告诉记者,她曾开过理发店,知道韩培培的女儿病了,就拿上工具来义务理发,“别的忙我也帮不上,就尽自己最大的力量来做点事情。”

正在排队等待理发的“90后”女孩张楚君告诉记者,她是从网络平台得知了韩培培街头理发救女的事情,特意从桥西区赶了过来。

“我觉得他挺坚强,虽然自己是微力,但也想帮他。”张楚君说,她一个人的力量有限,但献出一份小小的爱心就是给韩培培家人一点希望。

在韩培培理发的过程中,石家庄市民田丽霞送来了自己熬制的绿豆汤。她告诉记者,有些人在面对困难时选择了放弃,“这个小伙子不放弃的精神让人敬佩,他是好样的。”

离韩培培不远处有一个杂志摊位,七八名年轻人正在路边卖力的吆喝着,“献爱心了,大家帮帮这个孩子吧。”经了解,这是某杂志社在得知韩培培和女儿的遭遇后,开展的义卖活动,在活动现场出售杂志,活动筹得的善款将全部用于韩培培女儿的医疗费用。

据现场的义卖人员夏盛磊介绍,他们是从早晨九点就开始义卖,中午也没离开过,大家在现场吃的盒饭。

“过外的路人真的很热心,五元两本的杂志,大家有的都是给十元,二十元,百元。”夏盛磊说,他很感动大家纷纷献出爱心,也呼吁大家都来帮助这个家庭。

17岁的刘子涵掏出身上仅有的二十多块钱放进了红色的募捐箱,他说,“钱是少了点,但就想尽心来帮帮生病的孩子,让他们看到这是个有爱的社会。”

在采访中,记者看到不断有市民前来理发,大家已经忽略了原本“理发三元”的牌子,而是变得“任性”起来,五元,十元,百元的放进箱子里。

韩培培告诉记者,钱箱子上放的笔记本就是想记录好心人的姓名,但大家都是放下就走,即使留下姓名,也会留下电话号码,嘱咐他“有什么需要就打电话”。

“现在捐款已经达到十万元了,真的是太感谢好心人。”韩培培说,来自社会各界的爱心让他看到了希望,他会坚强的走下去,不会放弃对女儿的救治。(完)(李洋)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖