人民网>>陕西频道>>社会

江西将试点中小学教师资格定期注册改革

2015年06月06日17:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:江西将试点中小学教师资格定期注册改革

记者从江西省教育厅获悉,2015年下半年,江西省将在赣州市、鹰潭市先行试点中小学教师资格定期注册改革,以此破除教师资格“终身制”。据悉,每个定期注册周期为5年,未经注册、不予注册和逾期不注册的教师,将不得从事教育教学工作。

以往申请人一经取得教师资格证书,就长期有效。而此次江西将在赣州市、鹰潭市试点,对公办普通中小学、幼儿园在编在岗的教师实行定期注册,加强对教师师德表现的考核,激励教师主动参加培训学习和寻求专业发展。

据介绍,注册有效期内有体罚学生、乱收费或向学生家长索要钱物、违规从事有偿家教等违反《中小学教师职业道德规范》行为的;未完成国家规定的教师培训学时的;因自身原因中止教育教学和教育管理工作一学期以上的;一个注册周期内任何一年年度考核不合格等,将实行暂缓注册。暂缓注册者,原则上不得聘用在教育教学工作岗位。

另外,如违反《中小学教师职业道德规范》和师德考核评价标准,影响恶劣;一个定期注册周期内连续两年以上(含两年)年度考核不合格;依法被撤销或丧失教师资格的,教师资格注册为不合格。定期注册不合格者,应予解聘,调离教育教学岗位。

江西省教育厅表示,将根据试点情况逐步在全省推行这项改革。(记者沈洋)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖