人民网>>陕西频道>>社会

男孩患“脆骨病”15年骨折14次 上学靠妈妈背

2015年06月06日13:25    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:“脆骨病”男孩15年骨折14次

金晓光背着儿子去教室 新文化记者张骁摄

一出生就患有“脆骨病”,15年骨折14次,敦化男孩王鹏博从上小学到初三,每天上学、放学都要靠妈妈来背。为了让儿子好好读书,母亲金晓光每天背着已经高出自己一头的儿子往来于家和学校之间。这些年来,为了儿子,金晓光辞了工作、成了半个骨科大夫、攒下了几百张车票……

2000年,王鹏博出生在敦化市一个不太富裕的家庭。6个月后,金晓光发现了异常。“那时我把儿子抱在怀里,发现他右边大腿肿了,而且哭个不停。”她觉得不对,就抱着儿子去医院检查,结果发现是骨折了。

也没人碰,也没摔着,这么小的孩子怎么会骨折?“起初我们都以为是意外,可能什么时候没注意把孩子碰坏了。”

然而,3个月后,孩子的右腿刚刚长好,左腿却再次骨折,当地的医生不知道怎么回事。金晓光说,直到2002年、孩子大腿骨折,她决定带着孩子到长春的大医院检查,最后确诊,孩子得的是成骨不全症,也叫“脆骨病”。这是一种先天遗传疾病,与基因的突变有关,发病率约十万分之三,只要轻微碰撞就导致严重骨折。

从此,金晓光和丈夫王洪忠带着孩子,四处借钱,开始了漫长的求医之路。从2000年至今,王鹏博已经骨折14次,骨折后,金晓光只能背着孩子往返于敦化、长春、北京。

“这个病很矛盾,如果他坐轮椅,不锻炼,以后可能再也站不起来了,但锻炼又很容易骨折……”她说,十几年下来,攒下了几百张各种车票,想起背孩子四处求医的日子,每张车票都成了她心里一段艰难的回忆。

2007年,王鹏博上了小学,为了安全,金晓光辞掉工作,买了一辆人力三轮车,每天接送。

每天把孩子背下楼,送到学校,再背进教室;然后守在学校里,下课铃一响就到教室来,给他拿水,背他上厕所;放学后等所有同学都走了以后,背着他下楼、回家。

8年来,王鹏博越长越高,越来越重,如今一米六三的他比母亲高出一大块。但体育课、公开课、演讲比赛、课外英语口语考试……从小到大,他无论做什么,都离不开妈妈瘦弱的背脊。

“我以后想考北大,我的梦想是做一名中医……”王鹏博很健谈,脸上一直挂着自信的笑容,在他看来,他早晚有一天会像健康的人一样站起来,实现自己的梦想。“我还有一个梦想,就是以后能背我妈妈一次,以后她老了、走不动了,我就背着她,就像她背着我一样。”(记者 张骁)

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖