人民网>>陕西频道>>社会

武汉106岁“最老水管”出土 英国进口百年未爆管

2015年06月06日11:56    来源:楚天金报    手机看新闻
原标题:图文:106岁武汉“最老水管”昨出土

  图为:施工人员取出百年水管(通讯员谢铭辉摄)

  运行了106个春夏秋冬,深埋汉口中山大道六渡桥地底的武汉最老水管昨日部分出土,截至昨日下午6时,这段约200米长百年供水管已取出一根约3.7米的完整水管。

  自英国进口 百年未爆管

  根据原定计划,本月初这批老道将出土。因为地铁施工方得知百年管道属于文物,施工取出应慎重,一度有所延缓。昨日下午,江汉区文化体育和旅游局执法队员和相关文保专家来到现场指导。为避免损伤水管,昨日取水管施工人员非常小心,用锤子等工具一点一点地凿下水管完整取出。这根长3.7米、管壁厚度22毫米、管内径508毫米的水管,已在地下运行了106年。经过了现场简单清理后,水管被吊装上车运走。

  水务集团维修人员介绍,当时这些管道都是从英国进口,这类英制管道虽然服役时间超长,但由于其材质为生铁,其管壁比国内制造的铸铁管和球墨铸铁管要厚,整个管道厚实耐用,百年来没有爆管发生。水务集团专家和设计人员将对水管材质、管壁、接口等进行分析,以对今后供水管网建设提供借鉴。

  全国不多见 各方争收藏

  武汉是继上海、广州、天津之后,全国第四座拥有自来水供应的城市,运行时间超过100年的供水管道在国内并不多见。

  武汉市水务集团相关负责人称,百年水管将作为见证武汉自来水事业发展的文物进行收藏。江汉区文旅局工作人员称,此次退出运行的供水管道,是当年向汉口水塔及周边区域提供生活用水的主供水管道,作为属地,江汉区也希望能保存一节水管作为样品收藏。

  水务集团人士称,不少博物馆提出希望收藏百年水管,近期将根据地铁施工时间,把约200米老水管全部取出,再研究决定水管去向。

  曾为市民送上第一滴自来水

  正是这段老水管,为武汉市民送出了第一滴自来水。据《商办汉镇暨济水电公司第一届报告》中记载,宗关水厂于1906年秋兴建,为解决汉口城区的供水,1908年秋,在汉口后城马路张美芝巷口(今中山大道前进五路路口)建设水塔。1909年8月,宗关水厂竣工,汉口水塔落成,9月4日水厂投产供水。

  为什么100年前的供水管道沿用至今?水务集团介绍,武汉市中心城区有主供水管6000多公里,其中有三分之一是老旧管网。由于管网改造对周边交通影响较大,水务集团只能配合城建见缝插针地更换老旧供水管道,以避免城市地面遭反复开挖。根据水务集团供水管网地理信息系统(GIS)显示,该段管道是武汉主供水管中运行时间最长,也是最后一处最老的供水管道。(记者余鲁西 通讯员谢铭辉)

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖