人民网>>陕西频道>>陕西新闻

调查显示6成以上大学生会因工作放弃本专业

2015年06月06日14:28    来源:华商网    手机看新闻
原标题:调查显示6成以上大学生会因工作放弃本专业

  [摘要]工作与专业不对口咋办六成以上大学生会因为工作放弃本专业应届大学生是否找工作首选本专业, “会为了得到一份工作,放弃自身专业关联吗” ,人人网调查结果显示,占比64.7%的大学生选择“会” ,有19.6%的大学生表示不确定。

  又到毕业季。即将走出校园的90后们将面临找工作。6月6日,华商报记者了解到,人人网毕业季就业调查统计显示,截止目前,已经有49.1%的大学生在毕业前拿到offer。参与本次调查的大学生共计1510名,其中男生779名,女生731名。参加人人网调查的大学生中,部分名校学生中,八成以上同学拿到offer。

  初生牛犊不怕虎 90后毕业生薪资期待不低

  “我前几天看了一份工作,底薪2000还不错,现在生活花费高,起薪必须高一点才能维持生活。”聊起最近找工作,西安南郊一所大学大四学生李晓波对华商报记者说,他身边很多同学,对第一份工作要求不高。

  薪资对毕业生来说是找工作必须面对的问题,大部分90后都已长大,他们在薪资待遇上的期待如何呢?人人网调查显示,90后毕业生的期望薪资普遍较高。期望月薪2000-4000元之间的90后占比11.8%,期望4000-6000元的占比31.4%,期望6000-8000元的占比11.7%,期望8000-10000万的90后毕业生占比则高达41.1%,期望薪资在1000-2000元之间的90后仅占3.9%。

  不少企业在招聘时有点为难,觉得职场新人的月薪期望有点高。其实找工作时,薪资并非最重要的,遇到合适的岗位,综合能力强或学习能力强的求职者,短期内能力就能显现出来。

  工作与专业不对口咋办 六成以上大学生会因为工作放弃本专业

  应届大学生是否找工作首选本专业,“会为了得到一份工作,放弃自身专业关联吗”,人人网调查结果显示,占比64.7%的大学生选择“会”,有19.6%的大学生表示不确定。而选择坚持自身专业的占15.7%。

  人人网大学生行为研究中心负责人建议毕业生,工作和专业能对口当然是最理想的,但因各种因素造成工作和专业不对口时是否适应才是关键。目前职场上很多人实际做的和当初学的专业不对口现象也不少,而且相当一部分人做得也很优秀。有些应届大学生的专业和实际工作的差距,势必会影响工作态度。“学校学的专业是基础的一部分,大部分还是需要在实践中学习的。”至于薪水,者不必太过计较。人人网大学生行为研究中心负责人建议广大毕业生,更多关注在该公司能学到什么,发展空间如何,而不是薪资,这样更会让企业招聘人员对你印象不错。华商记者 黄涛 图文

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖