人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>文化

河北武邑现古墓 文物部门称系北宋时期墓葬

2015年06月06日11:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北武邑惊现古墓 文物部门称仿木结构特点明显系北宋时期

河北武邑惊现古墓文物部门称仿木结构特点明显系北宋时期

  衡水市文物管理处及武邑县、韩庄镇相关人员勘察现场。

  图为墓葬发掘现场。

  图为墓葬挖掘出来的白釉碗。

  中新网衡水6月6日电 (崔志平 宋景棋)日前河北省衡水市武邑县韩庄镇李吕池村一养牛场内发现神秘古墓。6日,衡水市文物管理处一相关负责人称,从墓葬形制及出土器物判断,该墓葬为北宋时期,墓室内的仿木结构较简单,特点较为明显。

  5月27日,衡水市文物管理处接到武邑县文广新局来电称:武邑县韩庄镇李吕池村西北方向1500米处,绿鑫奶牛场在修建青储池时发现一座圆形砖室古代墓葬。随即该处组织专业技术人员与武邑县文广新局及韩庄镇相关人员一同前往勘察并确定抢救性发掘工作方案。依据方案,28日,该处专业技术人员组成的绿鑫奶牛场墓葬勘探发掘队进驻绿鑫奶牛场,开展抢救性文物发掘工作。

  据衡水市文物管理处一相关负责人介绍,该墓葬埋藏位置较深,地层比较清晰,属于典型的冲击平原地层。从土层分析该地区早期地势低洼,冲击层较厚,最厚冲击层达1.2米。该墓葬位于绿鑫奶牛场西部正在修建的青储池底部,距地表4.8米,挖掘机械已将墓室顶部破坏,表面暴露直径约0.6米圆孔。从被破坏的圆孔观察,墓室内部淤泥约0.3米,墓壁有砖雕,靠近墓门处有一红陶罐,隐约可见尸骨。墓内有渗水,拱形墓门已酥碱塌陷。由青储池底部向下清理0.3米发现墓葬开口及小型祭台,祭台用十块长方形灰砖砌筑,中间为空洞,内部发现部分动物骨头,其中包括鸡骨等。

  该负责人说,通过对墓室清理,墓室内壁以砖雕装饰为主,包括:假门、假窗、桌椅、灯台、拐杖、斗拱立柱等。棺床以土堆积而成,床沿用上下各两层平放砖出沿,中间横立面砖加砖雕须弥座砌筑,无铺地砖。棺床上有4具尸骨,从头骨、牙齿、盆骨等观察,4具尸骨年龄相差较大、性别不一,从骨质判断下葬时间不同。据观察该墓室各砖雕壁画均施彩绘,由于常年浸泡在水中,墓壁及砖雕均遭水浸成为黑色,偶见红色彩绘,清理淤泥后方可露出少量红色彩绘且无法辨别其形状。

  “该墓由竖穴土圹墓道、拱形墓门、棺床、圆形墓室和圆形叠涩藻井组成。随葬品有双耳红陶罐、唇口白釉碗。”该负责人表示,该墓葬为典型的北方地区的北宋墓葬,其特色是一种仿木结构建筑的砖室墓。墓室内的仿木结构较简单,特点较为明显。仿木结构为简单的“一斗三升”托替木,雕刻门窗均为直棂加简单雕刻装饰门窗。

  该负责人称,北宋时期武邑县李吕池绿鑫奶牛场砖室墓已经出现了假门、假窗,还出现了须弥座等。结构与早期墓葬比较相对复杂,砖雕工艺日臻完善。随葬品寥寥无几﹐结合以前出土的武邑崔庄宋代砖雕壁画墓葬,随葬品也很少,据此分析,这可能是由于各种器具物品已绘刻在壁画和雕砖上的缘故。(完)

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖