人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

决胜高考 专家帮你把好饮食关!

2015年06月05日14:26    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:决胜高考 专家帮你把好饮食关!

  一年一度的中、高考马上就到了,许多考生家长都很关心考生的考前饮食问题,因此家庭医生在线特意请到了广州市第一人民医院临床营养科潘丹峰主任,为网友解答考生营养饮食搭配等问题。潘主任强调,考生考前无需特别进补,保持营养均衡最重要。

广州市第一人民医院临床营养科主任—潘丹峰主任

  考生考前“大补”并不合适 营养均衡最重要

  考试近在眼前,为了助考生考出好成绩,不少家长选择考前给考生进行“大补”,这其实并不是正确的做法。对于考生饮食,潘主任主张均衡饮食,不建议考前突击进补,因为每个考生的体质是不一样的,有的体质偏热,有的体质偏凉,在没有辨证体质的情况下直接进补,可能会适得其反,比如会导致考生口干、多梦等情况。因此,一般不主张考前特别进补。那么如何做到营养均衡呢?

  首先,保证早餐质量。众所周知早餐很重要,高质量的早餐对考生考试发挥能起到重要重要作用。建议考生的早餐要有一定量的主食,比如面、粉、面包、馒头、包点等,再搭配一些含有动物蛋白质的食物,例如牛奶、鸡蛋等,如果吃面建议搭配一些肉类、动物食品等。一方面,主食可以给考生提供碳水化合物,人类的大脑是以血糖作为唯一的能量来源,充足的碳水化合物能够保证大脑的正常发挥;另一方面,吃一些肉类、含蛋白丰富的食物,可以增加饱腹感,考生不会很快感到饥饿。

  其次,午餐和晚餐不宜吃的过饱或油腻。午、晚餐也要做到均衡搭配,除有主食、肉类外,可以多吃一些蔬菜和水果,但要注意不宜吃得过饱或者过于油腻,以免加重消化道的负担。

  最后,注意饮食安全和卫生。特别提醒考生尽量不要在外面一些大排档或者小摊上吃东西,尽可能不吃或少吃冷饮,吃东西前将手洗干净。

  勿盲目迷信营养保健品的功效 补脑可多吃核果

  市面上有很多标榜着能够增强记忆、消除疲劳的营养保健品,一些不明真相的家长一看到宣传词中的神奇功效就慷慨解囊,希望这些补品能够帮助自己的孩子考出好成绩。其实在专家看来没有必要,一般来说,只要平时的饮食做到营养均衡,大脑所需要的各种营养基本都能满足,无需额外补充这些营养品。

  补脑不是两三天的事情,但是如果家长还是担心考生不特别补脑就考不好的话,那么,潘主任给家长提供了一些好的补脑饮食建议。在饮食均衡、正常三餐的情况下,搭配各种肉类等动物蛋白、核果类食物,比如杏仁、夏威夷果、核桃等,后者有人体必需脂肪酸和磷脂等成分,对补脑有一定的帮助。

  考生要慎用功能型饮料 喝汤补水缓解焦虑情绪

  高考、中考一般都都夏季,炎热的天气考生需要注意及时补充水分,现在市场上有很多号称能够提神醒脑的功能型饮料,一些考生认为它们既补水又提神,特别喜欢喝,这样真的好吗?

  潘主任认为功能型饮料未必都有那些神奇的功效。部分功能型饮料添加了一些咖啡因、牛磺酸、维生素等,具有一定的提神效果。如果考生平时经常饮用,考试期间可以适当饮用。如果考生平时不常饮用,不建议考试期间才喝。比如平时很少喝咖啡的人,考前喝可能会影响睡眠,也可能因咖啡利尿造成尿频。

  广东人喜煲汤,那么家长可以给考生煲一些汤水,既补充水分又可以增进食欲。煲汤食材选择上,建议不要选大补、大凉的食材,可以选择一些较平性的食材,比如淮山、莲子、百合、薏米、土茯苓、五指毛桃等健脾食材,或者是红萝卜、玉米、马蹄等较清热的新鲜蔬果。

  另外,考前紧张、焦虑很常见,若考生紧张晚上睡不着,可以在睡前喝点牛奶,因为牛奶当中的色氨酸有助于睡眠。还可以适当吃点夜宵,不过最重要的是,考生要学会放松心情,调节情绪。

  专家介绍:

  潘丹峰,广州市第一民医院临床营养科科主任、副主任医师。从事临床营养工作二十余年,具有丰富的营养治疗、营养调理的经验, 主要专长:糖尿病(含妊娠糖尿病)、慢性肾功能不全及慢性疾病(如痛风、高血脂等)的饮食、营养治疗;大病术后、放化疗后、营养不良病人的营养支持;亚健康人群(如:体型偏瘦、饮食不均衡、体检指标异常)的营养评估和营养调理。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖