人民网>>陕西频道>>社会

30多国300余学子聚同济共话“城市与自然”

2015年06月05日21:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:30多国300余学子聚同济共话“城市与自然”

6月5日“世界环境日”当天,来自全球39个国家和地区的300余名青年学子齐聚同济大学,参加主题为“城市与自然”的2015国际学生环境与可持续发展大会高峰论坛,共同聚焦“可持续发展教育、生态系统与气候变化、生态城市、绿色生活方式”四大重要议题,分享最新实践与思考。

大会开幕式上,播放了联合国秘书长潘基文2015年世界环境日视频致辞。在视频里,潘基文强调,人类消耗的自然资源远远超过地球可持续供给的能力,这种情况至今没有改变,我们作出改变的时间已经到来。纪念世界环境日,就是要提高人类对生态影响的认识,思考人类作出的每一个选择对环境的影响,“我们应当更好地管理好我们的地球。”

同济大学党委书记杨贤金在开幕式上说,同济大学长期致力于可持续发展的教育,肩负起培养未来可持续发展领军人才的使命,已成为世界范围内可持续发展教育领域的领跑者。每年在同济举办一届国际学生环境与可持续发展大会,将世界各国青年学生汇聚一堂,既可增强青年对环境问题的责任感,还可交流、推广新理念、新技术和新实践。

联合国助理秘书长、联合国环境署副执行主任易卜拉辛·塞奥特意前来上海为大会作主旨报告。他说,今年世界环境日的主题是“七十亿人的梦想:一个星球,关爱型消费”,联合国环境署诚挚邀请全球青年朋友们一道重新思考个人生活对地球的影响,自觉践行绿色生活方式。国际学生环境与可持续发展大会是全球青年学子的发声平台,也为青年培育可持续发展实践精神、提出解决实际问题的新方案提供了很好的机会。

同济大学副校长伍江以上海为例阐述了绿色城市发展的各要素及其在发展过程中所遭遇的瓶颈,强调“绿色与可持续”是城市发展的长远之计。

作为联合国环境署世界环境日特别活动,大会上还举办了“这是地球的黄金时代吗”名人对话会。易卜拉辛·塞奥、同济大学副校长江波、青年演员朱亚文围绕绿色生活方式及公民责任等展开讨论,鼓励青年学子从自身做起,践行绿色生活。与会嘉宾还和同济大学绿色之路协会的同学们一道开展了叶拓活动,共同发出了“爱生活、爱绿色”的呼声。

当天,2015年“KlausToepfer环境奖学金”、2014年度“绿苗计划”奖学金、2015年“绿色未来奖”举行颁奖,来自全国30余所高校环境相关专业60余学生获奖:12支学生团队科研项目获“绿苗计划”奖金资助;13篇研究报告或论文获“绿色未来奖”,同济大学共有5个项目荣获这两大奖项。前建设部部长、第十一届全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘,易卜拉辛·塞奥,杨贤金为获奖学生颁奖。

同济大学获奖的5项目团队分别是:同济大学环境科学与工程学院李逸飞、陈舒逸、杨鸿艺的项目《上海市水资源可持续利用情况调查》,环境科学2014级硕士生丁亚婕、周韶华、孙小凤共同完成的《上海市环境健康现状调查报告》,环境科学与工程学院2014级直博生程宽的《上海新能源汽车发展现状及环境效益评估调查报告——暨上海电动汽车分时租赁模式调研》,获得“绿色未来奖”;环境工程2014级硕士生孙志豪、董亚楠和刘汨莎负责的项目《京沪郑雾霾状况比较及防控对策》,环境科学2014级硕士生刘梦谭、李凤、孙小凤共同完成的《中国典型城市群PM2.5的时空分布特征及其与国外的对比研究》项目分别获“绿苗计划”奖学金资助。(完)(黄艾娇 许婧)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖