人民网>>陕西频道>>社会

智慧公交“开”进长沙 乘客可享公交免费WiFi

2015年06月05日21:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:智慧公交“开”进长沙 乘客可享公交免费WiFi

走进长沙901路公交车,车内的“ WiFi覆盖”标识令不少乘客眼前一亮。无需密码便可方便“蹭网”,信号还不赖,这是记者5日和众多乘客体验后的一致感受。

为市民提供公交免费WiFi,仅是长沙智慧公交生态系统建设的内容之一。据系统设计方e宅购介绍,所谓智慧公交即“互联网+公共交通”,它将智能手机、公交车与移动互联理念相融合,使用户通过手机可享受公交免费Wi-Fi,阅读海量新闻资讯。同时,大众意义的智慧公交还将支持实时公交、到站提醒等功能,让市民通过手机便可轻松查询各公交车辆的实时位置、上下行方向等信息,大大提高出行效率。

公开报道显示,目前中国已有武汉、深圳、广州、北京、湛江、重庆、南昌、呼和浩特等多个城市启动了公交WiFi。而交通运输部发布《关于加快推进城市公共交通智能化应用示范工程建设有关事项的通知》中,已确定支持太原、石家庄、 青岛、武汉、株洲等26个城市开展城市公共交通智能化应用示范工程建设。

各地智慧公交相关项目建设如火如荼,湖南省会长沙自然也不甘落后。e宅购董事长谭远程认为,在城市拥堵日益严重,“出行难”成为头等“城市病”的形势下,作为承载大部分城里人出行的公交车可成为智慧城市建设的切入口,智慧公交对于提升城市整体形象具有十分重要的作用。

记者了解到,目前长沙市的智慧公交建设已见雏形,铺设带有互动液晶屏幕的智慧公交车辆已达近1000辆,免费公交WiFi已于5月中旬在805、901,908(西)三条公交线路开放试用。未来,免费公交WiFi将在长沙多条公交线路推广。此外,为了满足部分乘客的个性展示和社交需求,长沙的智慧公交还支持手机端发送弹幕信息显示于公交屏,让个人的“话语权”从手机屏幕“走向”公交,传递给全城乘客。

据悉,针对广受关注的免费公共WiFi安全问题,长沙智慧公交系统采用了AP隔离、防火墙、非法流量过滤等多重保障措施。此间互联网专家同时建议,用户可下载一些有安全保障的应用软件提高手机安全性,同时在使用公共网络时尽量不要运行支付宝、转账等网银系统。(完)(记者 傅煜)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖