人民网>>陕西频道>>社会

“世界工厂”广东东莞环境空气质量明显改善

2015年06月05日20:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“世界工厂”广东东莞环境空气质量明显改善

广东东莞素有“世界工厂”之称,曾因为工业发展而一度导致环境污染严重。记者5日从该市环保局获悉,该市持续开展各类专项整治行动,环境空气质量明显改善。

据东莞市环保局副局长香杰新介绍,进入2015年以来,东莞市环境空气质量比2014年进一步明显改善,多项大气污染物浓度均有较大程度降低。根据中国环境监测总站每月公布的全国74个重点城市排名,2015年1月,东莞市空气质量全国排名第18位,2月排第16位,3月份排第10位,4月份排名第13位。尤其在5月10日至17日第14届苏迪曼杯世界羽毛球锦标赛在东莞举办期间,东莞的空气质量持续保持在优良状态,赛事期间所出现的“苏迪曼蓝”也受到广大公众点赞。

“空气质量同比明显好转的背后,与今年以来持续开展的卓有成效的各类专项整治行动有很大关系。”香杰新指出,以冬季大气污染防控专项行动为例,为积极应对冬季以PM2.5为特征的大气污染问题,环保部门在全市范围内全面铺开了冬季大气污染防控专项行动,针对冬季PM2.5污染特点、污染来源,有针对性地加强污染控制,以火电厂、锅炉、VOCs、扬尘、机动车等污染源为重点。

同时,环保部门还建立完善空气污染应急制度,在重点控制时段对重点污染对象采取了更强的监管力度,污染源监管频次增加1倍以上。

东莞市环保局表示,接下来,该局将加强源头控制和末端治理、强化污染源监督管理、完善大气环境管理体系,全方位多领域推进各项大气污染防治工作,突出重点时段(冬季)、重点区域(建成区附近、城市上风向镇街、大气污染物排放总量较大的镇街)对重点项目(火电厂、锅炉、机动车、VOCs和扬尘)的治理和监管。同时,环保部门还将完成PM2.5特征分析与对策研究,有针对性加强PM2.5污染控制。(完)(李映民 李获)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖