人民网>>陕西频道>>社会

重庆城口县现双头猪崽 存活两天后夭折

2015年06月05日09:13    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:城口惊现双头猪崽两天就夭折

城口惊现双头猪崽两天就夭折

说起猪,大家都不陌生,但你听说过有两个头的猪吗?1日下午5时许,城口县高观镇白岩村发生一件奇闻:一窝猪崽出生后,其中一头竟有两个头。不幸的是,这头双头猪只存活了两天就夭折了。

出生就成明星

“你们也是来看那头猪的吧?”昨日,重庆晚报记者刚驱车来到白岩村,村民张兵就问道。他说,这几天这头猪崽已成为明星,很多人慕名前来观看。

高观镇龙望塘猪场负责人向启丽告诉重庆晚报记者,双头猪生于1日晚6时左右。她养了16年猪,从来没出现过这样的情况。“母猪怀胎与平时没什么不同,此次共生下11头崽,双头猪是第8个降生的,雄性。猪出生时本应是头先出来,但双头猪却是尾巴先出来。”向启丽说,由于头部太重,它站立不起来,也吃不进猪奶,工作人员专门给它买了婴儿奶粉用奶瓶喂养,让两张嘴都能进食。

仅仅存活两天

然而好景不长,3日下午6时左右,双头猪停止了呼吸。

重庆晚报记者昨日看到了这头双头猪,重0.73公斤,长26厘米,高16厘米,全身呈褐色,两个头的两边分别长有1只耳朵,前面两只眼睛并排。其他猪崽毛色不一,有黄色、白色、黑色、黑棕色。

向启丽介绍,公猪是从畜牧部门买来的,已有3年时间;母猪是以前喂养的,也有6年时间,以前从没出现过这样的情况。

目前,高观镇兽医站工作人员已把双头猪解剖,用药物浸泡制成标本。“双头猪内脏与其他猪崽没有区别。”兽医站工作人员阳华称,推测双头猪死亡原因是营养没跟上,“母猪生仔后20小时内,乳汁中含有母原抗体(一种增强抵抗力物质),但双头猪没有吃到,导致抵抗力低。”

胚胎先天畸形

同一窝猪为何差异这么大?城口县畜牧兽医站站长李顺林昨日称,这11只猪崽的母亲是黑色本地猪,父亲有两头,一头是二代白色三元猪,另一头带有野猪血统。两头种猪在母猪发情期先后与其交配,母猪排卵会持续10到15小时,卵子受精后,每个胚胎都有一个胎盘。两头种猪先后与其交配,就必然是同母异父,猪崽自然毛色不一。

不过李顺林认为,出现双头猪与两头种猪授精联系不大,即使只有一头种猪对母猪授精,也可能出现这种情况。“双头猪是典型的胚胎先天畸形发育症,5至10万次怀孕中才有一例,幼体一般难以存活。”李顺林介绍,和人一样,造成胚胎发育畸形的原因有很多种可能,如基因变异、孕中用药、胚胎疾病、环境影响、连体胚胎等。国外和我国其他地方也出现过双头猪,有一定新奇性。

重庆晚报首席记者 郝瑶 记者 赵帮清 陈林 通讯员 李智远 摄影报道

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖